Заболевания

Бутылочный кариес

Бутылочный кариес – один из видов кариеса зубов, который развивается у детей вследствие деятельности микроорганизмов полости рта ребенка после употребления молочных смесей перед сном из бутылки.

Общие сведения

Лактоза является благоприятной средой для жизнедеятельности и размножения бактерий в полости рта. После питья из бутылки, остатки молочной смеси остаются в полости рта. В среде бактерий начинается процесс брожения, при котором выделяется органическая кислота, активно воздействующая негативным образом на эмаль зубов ребенка.

Развитие заболевания происходит очень быстро, начинается с момента появления первых зубов у ребенка (6-8 месяцев от рождения).

Причины

К развитию патологического процесса эмали может привести ряд причин. Среди них:

  • Снижение иммунитета и защитных свойств молодого организма после перенесенных заболеваний, операций и прочего.
  • Наследственные факторы.
  • Плохая гигиена полости рати зубов. Неправильно подобранные средства ухода.
  • Изменение химического состава и консистенции слюны ребенка.
  • Продолжительный период кормления ребенка грудью или с помощью бутылки-соски.

Симптомы

Существует несколько стадий бутылочного кариеса. Соответственно, клинические симптомы проявляются по-разному. На начальном этапе поражаются клыки ребенка и резцы на верхней челюсти. Это обоснованно тем, как проходит процесс сосания бутылки. Во время сосания ребенок языком прикрывает зубы на нижней челюсти, а верхний ряд непосредственно соприкасается с молоком.

Развитие бутылочного кариеса начинается с области прилегания зуба к десне, так называемой пришеечной зоны. Эмаль здесь слабо минерализирована, поэтому становится легкой мишенью. Эмаль пористая, поэтому болезнь распространяется быстро вглубь. Симптомом выступают пятна, которые образовываются на эмали. Постепенно они переходят в полоску. Далее по мере разрушения эмали появляются пятна темных оттенков – желтого, коричневого. Возрастает чувствительность зубов. Далее усиливается чувствительность на горячее/холодное/кислое/сладкое. В дальнейшем появляется болевой синдром.

Стадии развития

В стоматологии принято выделять 4 стадии бутылочного кариеса:

  • Начальная. Диагностируется у детей в возрасте от полугода до 20 месяцев. Ребенок не ощущает симптомов, на эмали появляются белые пятна.
  • Поверхностная. Диагностируется у детей в возрасте от 1,5 до 2 лет. Пятна приобретают желтый, коричневый оттенок, обнажается дентин. Повышается чувствительность зубов у ребенка.
  • Средняя. Диагностируется в возрасте от 1,5 года до 3 лет. Происходит разрушение эмали и дентина. Появляются заметные области повреждения. Возрастает чувствительность не только к механическим нагрузкам, нок воздействию горячей/холодной пищи/напитков.
  • Глубокая. Диагностируется в возрасте от 2,5 лет до 4 лет. на данной стадии почти полностью разрушаются резцы зубов, средний кариес фиксируется на всех молярах и клыках. У ребенка возникает острый болевой синдром, может нарушаться сон.

Диагностика

Определить бутылочный кариес может на приеме детский врач-стоматолог. Для этого используется зонд и зеркало. На ранних стадиях доктор может определить патологию с помощью стоматоскопа в ультрафиолетовом свете, а также методикой витального окрашивания эмали.

Характерными признаками бутылочного кариеса является возраст ребенка 3-4 года, плохая гигиена зубов, кормление ночью из бутылки молоком или детскими смесями, поражение на клыках и верхних резцах.

В некоторых случаях врач может назначать рентгеноскопию.

Осложнения

Если своевременно не провести лечение, то кариес может перейти на зачатки постоянных зубов, таким образом, зубы, которые прорежутся у ребенка уже будут поражены кариесогенной патологией. Болезнь может также поражать пульпу или тканевые структуры вокруг нее. Это может стать причиной потери молочных зубов, негативно повлиять на развитие постоянных зубов, нарушить прикус ребенка.

В результате болезнь приводит к преждевременной утрате молочных зубов, дефектам прикуса, нарушению прорезывания постоянных единиц зубного ряда.

Лечение

В зависимости от стадии заболевания, конкретного клинического случая и прочих факторов терапия может носить разнообразный характер:

  • Реминерализация. Проводится на стадии мелового пятна путем введения с помощью специальных составов минерализационных нутриентов.
  • Серебрение. Устаревший метод, заключающийся в нанесении на зубную эмаль нитрата серебра, который нейтрализует деятельность микроорганизмов на зубах. Применяется на стадии поверхностного кариеса.
  • Айкон. Метод подразумевает обработку поврежденных зубов специальным кислотным раствором, после чего наносится жидкая пломба в поврежденные места. Она быстро затвердевает. В таком случае нет необходимости проводить препарирование и пломбирование обычной пломбой. Подходит для тех, у кого зафиксирован поверхностный кариес.
  • Пломбирование. Используется на стадиях среднего и глубокого кариеса. В таком случае необходимо проводить препарирование поврежденных тканей бормашиной и устанавливать пломбу из стеклоиномера. Пломбирование проводится после обезболивания.

Профилактика

В качестве профилактики стоматологи рекомендуют уделить внимание тщательной и правильной гигиене зубов, соблюдать режим кормления ребенка, минимизировать ночное кормление, сбалансировать рационе ребенка и посещать детского дантиста дважды в год.

Список литературы

  • Хоменко Л.А., Кисельникова Л.П. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Киев: Книга-плюс, 2013. — 857 с.
  • Быков И.М., Ладутько А.А., Есауленко Е.Е., Еричев И.В. Биохимия ротовой и десневой жидкости (учебное пособие). — Краснодар: ООО "Качество", 2008. — 100 с.
  • Ефграфова О.Л. Факторы риска возникновения кариеса у детей. Методические рекомендации. — Ижевск, 2013. — 26 с.
  • Виноградова Т.Ф. Диспансеризация детей у стоматолога. — М: Медицина, 1988. — 256 с.
img/swg