Заболевания

Перикоронит

Перикоронит – это воспаление, возникающее из-за скопления зубного налета внутри десны. При этом он сопровождается сильными болями, отечностью и ухудшением общего состояния. Чаще всего это происходит во время прорезывания «зубов мудрости». В том случае, если один зуб выходит под углом, его рост может привести к разрушению соседнего и травмированию десны.

Причины перикоронита

Внешний вид человека, его строение и скелет в результате эволюции претерпели некоторые изменения, но челюсть осталась прежней. Именно поэтому, как правило, места для «зубов мудрости» мало. Они с трудом лопаются, а затянувшийся процесс вызывает воспаление мягких тканей вокруг проблемного места.

Другие факторы также могут вызывать перикоронит. Это механические травмы, вследствие воздействия грубых предметов (зубная щетка или твердая пища): появляются эрозии и мелкие язвочки. Еще одна причина – воспаление десны над «зубом мудрости». Это связано с утолщением десны в момент прорезывания, поэтому процесс затягивается. Тем более, что с возрастом это намного сложнее и болезненнее.

Все эти причины провоцируют размножение различных бактерий. Также «зубы мудрости» часто растут под углом, что приводит к осложнениям.

Классификация перикоронита

Симптомы у больных могут различаться в зависимости от течения и формы заболевания. Острая форма характеризуется отеком мягких тканей, болью, незначительным повышением температуры, может отекать щека. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать квалифицированное лечение, заболевание перетекает в гнойную форму.

При гнойном перикороните боль становится периодической, появляется дискомфорт во время еды. Если гнойное отделяемое находит выход на другие непораженные ткани, воспаление распространяется на новые участки.

Симптомы перикоронита

Проявление болезни, как правило, сразу бросается в глаза и их трудно не заметить. При появлении симптомов следует немедленно обратиться в квалифицированную клинику, чтобы предотвратить осложнения. Основные симптомы перикоронита:

  1. Свежее дыхание обычно сменяется гнилостным и зловонным дыханием.
  2. Есть боль в области зуба. Она может быть постоянной в одном месте или периодической, болезненной в острой стадии заболевания. При этом его можно вводить в ухо, висок или другие части тела.
  3. Десны и щеки краснеют и опухают.
  4. При легком надавливании на десну может выделяться гнойная жидкость.

Диагностика и лечение перикоронита

Ввиду выраженности симптомов и клинических проявлений диагностика перикоронита не вызывает затруднений. Врач анализирует жалобы больного и проводит осмотр, иногда необходимо сделать рентген.

Как правило, самолечение без обращения к специалисту крайне малоэффективно. Полностью убрать налет и остатки пищи под колпачком десны может только квалифицированный врач.

Наиболее эффективным способом является разрез десны. Сначала место операции обрабатывается антисептиками, затем врач проводит анестезию и иссечение мягких тканей возле проблемного зуба. После этого воспаленную десну промывают асептическим раствором, затем останавливают кровотечение и накладывают йодоформную повязку, оказывающую обеззараживающее и обезболивающее действие. После лечения назначают прием антибиотиков и полоскания.

Удаление зуба применяют в разных случаях: если места для его роста слишком мало и если зуб растет неправильно и упирается в соседние. В этом случае перед удалением снимаются основные симптомы.

Профилактика

Лечение перикоронита – достаточно длительное и болезненное мероприятие. Чтобы избежать осложнений, следует проводить профилактику заболеваний и соблюдать простые правила:

  1. Своевременное обращение к стоматологу поможет диагностировать перикоронит на ранних стадиях и облегчить лечение.
  2. Ежедневный уход за полостью рта с помощью правильной зубной щетки и зубной пасты, которые может помочь вам выбрать ваш стоматолог.
  3. Очень эффективно использовать спринклер – устройство, которое под давлением выпускает струю воды в самые труднодоступные места.

Список литературы

  • Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и шеи. — М., Медицина, 1985. — 352 с.
  • Боровский Е. В., Данилевский Н. Ф. Атлас заболеваний слизистой оболочки полости рта. — М.: Медицина, 1981. — 288 с.
  • Дунаевский В. А. Хирургическая стоматология. — М.: Медицина, 1979. — 472 с.
  • Елизарова В. М., Страхова С. Ю., Дроботько Л. Н. Основные заболевания слизистой оболочки полости рта у детей. — М., 2008. — 83 с.
img/swg