Заболевания

Глоссалгия

Глоссалгия — это болезнь, при которой возникают боли и ощущение жжения языка без каких-либо очевидных причин и других клинических признаков, которые проявлялись бы на слизистых. В некоторых случаях симптомы ощущаются и в области неба, губ, во всей полости рта. От этого заболевания страдают в основном женщины средних лет и пожилого возраста. У мужчин оно развивается в разы реже.

Органических причин болевых ощущений нет, что отличает глоссалгию от других болезней. Как сообщают многие пациенты, после травм появляются боли, но они могут быть только фактором, запускающим заболевание. Необходимо отличать его от глоссита, другой болезни воспалительной природы, при которой жжение и боли сопровождаются такими изменениями слизистых оболочек как покраснение, образование налета, появление язв и т.п.

Причины глоссалгии

Пациенты, страдающие от этой патологии, часто связывают ее проявления с тем, что язык травмируют зубы со сколотой эмалью или пломбы с острыми краями, неправильная установка коронок и протезирование. Часто развитию болезни предшествуют нарушения в работе нервной системы. Постепенно болезнь приобретает характер хронической.

У этого функционального нарушения нет органических причин. Его возникновение связывается с болезнями пищеварительной системы. В большинстве случаев проблемы пищеварения сочетаются с поражениями сосудов и нервов. Стимулировать эти процессы могут заболевания, которые делают ткани менее чувствительными или меняют ответ на механические раздражители.

Развитие глоссалгии возможно на фоне таких болезней:

  • энцефалит;
  • нейросифилис;
  • геморрагический ишемический инсульт.

Усугублять состояние больного могут инфекции, недостаток минералов, железа, гиповитаминоз, аутоиммунные и эндокринные болезни. Как протекает болезнь, зависит и от лекарств, которые принимаются: антигистаминов, препаратов химиотерапии и т.п.

Как показывают результаты исследований, глоссалгия может быть признаком висцеро-рефлекторного бульбарного синдрома с поражением языкоглоточного и блуждающего нервов. Передача нервных импульсов нарушается, возникают ложные ощущения и развивается глоссалгия. Если какие-то факторы вызывают раздражение извне, симптом усиливается. Именно поэтому болезнь часто возникает, когда есть коронки и зубные протезы.

Симптомы глоссалгии

У больных отмечается ощущение жжения, саднение, зуд и покалывания языка. Симптом проявляется периодически или постоянно, иногда после острой еды.

О наличии глоссалгии косвенно говорят сухость во рту и быстрое утомление в процессе разговора. Следует отметить, что в случае нервного возбуждения или переутомления происходит обострение симптомов.

Они могут проявляться только при определенных обстоятельствах, к примеру, когда ожидается важное событие. А во время еды симптомы, наоборот, могут ослабляться и даже полностью пропадать.

Жжение и покалывания ощущаются, как правило, на кончике и боках языка, а на корне и спинке гораздо реже. Боль без определенного очага с быстрым изменением локализации. Она исчезает и тут же появляется в другом месте.

Заметных изменений слизистой нет. Только у некоторых больных появляется отечность, гипертрофия сосочков и налет. В преклонном возрасте может происходить расширение вен.

Многие больные отмечают признаки депрессии. Они могут стать мнительными, тревожными и легко возбудимыми. Очень часто возникает страх развития онкологии и других тяжелых болезней, боли в грудной клетке, нарушается сон и т.п.

Возможные осложнения

Угроз здоровью при глоссалгии нет, но она значительно снижает качество жизни. Игнорирование болезни приводит к ее переходу в хроническую форму с периодическим появлением симптомов и усилением психоэмоциональных нарушений. Болезненные ощущения могут вызывать развитие тревожности, фобий, нервозности, нарушаются сон и пищевое поведение. При ухудшении состояния больного к леченую нужно дополнительно привлекать психотерапевта, психиатра или невролога.

Если симптом сохраняется в течение продолжительного времени, может возникнуть необходимость в ограничении рациона. В результате нередко ухудшается состояние здоровья в целом, ощущается недостаток минералов, снижается вес и развивается авитаминоз.

Среди осложнений, которые вызывает глоссалгия, можно также выделить появление в полости рта воспалений. К примеру, если не хватает слюны, развивается афтозный стоматит, а под действием негативных факторов и при травмах увеличиваются шансы развития гингивита, глоссита и других болезней.

Особенности диагностики

Нужно различать глоссалгию и болезни органического происхождения, развитие которых могут провоцировать невриты, невралгии и травмы. Кроме того, врач должен убедиться, что нет проблем с прикусом. При глоссалгии интенсивность воздействия и возникающие ощущения не соответствуют друг другу. Это основной критерий диагностики. Визуально обнаружить какие-либо изменения слизистых оболочек или языка практически невозможно.

В случае травмирования боль четко локализуется и за пределы очага поражения не выходит. При неврите болезненные ощущения возникают в основном с одной стороны и нарушается чувствительность. При невралгии появляются кратковременные ощущения в месте иннервации нерва.

Тактика лечения

В первую очередь нужно провести санацию полости рта. Лечится кариес, меняются протезы, если они установлены неправильно, и пломбы с истекшим сроком годности. После обновления протезов формируется правильный прикус. Нужно также пройти обследование у врачей других специальностей – психотерапевта, эндокринолога, невролога и т.д.

Главная тактика лечения – воздействовать на болевой симптом. Для этого могут назначаться седативные препараты, транквилизаторы, препараты железа и брома. Рекомендуется прием витаминов группы В, может проводиться блокада язычного нерва для нормализации его работы.

Если слизистые сухие и выделяется недостаточное количество слюны, назначается витамин А или другое увлажняющее и стимулирующее выработку слюны средство.

Дополнительно к основному лечению могут использоваться физио- и рефлексотерапия. При депрессии, высокой тревожности и мнительности необходимо обратиться к психотерапевту.

Общие рекомендации

  • Мягкая диета. Нужно отказаться от приправ, специй, жирной, соленой и кислой еды.
  • Психотерапевтическая помощь (при наличии показаний).
  • Восстановление неврологического статуса (в случае необходимости). Психиатр или невролог может назначить препараты, улучшающие сон, противотревожные и ноотропные препараты, антидепрессанты.

Необходимо проявлять внимание к тому, в каком психоэмоциональном состоянии больной. Его может улучшить дыхательная гимнастика, развитие устойчивости к стрессам, использование методик релаксации.

Прогнозы и профилактические меры

Если вовремя обратиться за медицинской помощью, прогнозы вполне благоприятные. Для предотвращения повторного развития заболевания стоит перейти на щадящую диету.

Главные рекомендации по питанию:

  • отказ от очень острой и соленой еды;
  • переход на мягкую пищу;
  • ограничение употребления спиртного;
  • минимизация количества кислых фруктов и соков.

В рационе обязательно должны быть салаты из овощей, каши, кисломолочные продукты, отварное мясо и приготовленное на пару, а также перетертая еда.

В качестве профилактической меры при глоссалгии важно вовремя лечить кариес, ликвидировать повреждения эмали, менять ортопедические конструкции и пломбы. Необходимы регулярные посещения стоматолога и выполнение его рекомендаций.

Если язык травмирован, нужно как можно быстрее провести санацию ротовой полости. Внимания требует и прикус: при неправильном расположении зубов и челюстей это можно исправить независимо от возраста.

Список литературы

  • Юмашев А.В., Макеева И.М., Модернизация здравоохранения России: приоритеты и решения. 12.04.2016
  • Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Под ред. Проф.Е.В.Боровского, проф.А.Л.Машкиллейсона. – М.:МЕДпресс, 2001. -320с.
  • Казарина Л.Н. Глоссалгия / Заболевания слизистой оболочки полости рта. – Нижний Новгород, 2000. – С. 227–239.
  • Зазулевская Л.Я. Болезни слизистой оболочки полости рта. Учебник для студентов и практических врачей. – Алматы, 2010. – 297 с.
img/swg