Заболевания

Лечение клиновидного дефекта

Клиновидный дефект – это патологический, медленно прогрессирующий процесс деструкции зубной эмали, проявляющийся поражением внешней поверхности зубов в области их шеек. Визуально состояние характеризуется V-образным углублением в форме клина, что и дало повод названию. При прогрессировании процесса можно ожидать появление гиперестезии зубов.

Причины клиновидного дефекта

Патогенез клиновидного дефекта связывают преимущественно с увеличенной механической нагрузкой на пришеечную область. Именно действие этого фактора приводит к ослаблению и разрушению структуры эмали. Среди причин, способствующих неравномерному распределению жевательной нагрузки и вследствие этого – развитию симптоматики, выделяют:

  • аномалии прикуса;
  • бруксизм;
  • плоские края резцов, когда пища рвется, что требует большей нагрузки;
  • состояния, сопровождающиеся патологической стираемостью зубов;
  • окклюзионные нарушения, а терапии не проводится;
  • поражение тканей пародонта.

К предпосылкам относят также механическое повреждение в ходе неправильной техники чистки зубов, попытки самостоятельно устранить зубной камень, а также несбалансированный рацион с чрезмерным содержанием кислот.

С возрастом клиновидный дефект диагностируется чаще.

Классификация и стадии развития клиновидного дефекта

Клиновидный дефект в своем развитии проходит несколько стадий.

  1. Начальные проявления. Минимальные изменения не удастся различить невооруженным глазом. Чтобы обнаружить признаки поражения, стоматолог использует увеличительную технику, микроскоп, а также оборудование KaVoDIAGNOcam, с помощью которого удается уточнить любые изменения в структуре тканей зуба.
  2. Поверхностный дефект, характеризующийся образованием вблизи шейки зуба щелевидного повреждения малой глубины, не более 0,2 мм. Никакими субъективными ощущениями такая картина не сопровождается, или присутствует незначительная чувствительность в районе шеек зубов.
  3. Средний дефект, при котором поражение принимает V-образные очертания протяженностью до 4 мм, углубляясь на 0,3 мм. Сам очаг имеет желтоватый оттенок из-за просвечивающегося дентина.
  4. Глубокий дефект, проявляющийся достаточно выраженной протяженностью и углублением, вовлечением в процесс дентина.

Патологический процесс может достигать глубоки ткани зуба и даже нервы.

В чем опасность клиновидного дефекта

При сохраняющемся действии провоцирующего фактора, когда зубы находятся в зоне избыточной нагрузки, их твердые ткани становятся более уязвимыми, что приводит к разрушению. Со временем ситуация усугубляется, дефект становится глубже и заметнее, процесс дополняется гиперестезией. Отсутствие лечения чревато возможным отломом коронки.

Диагностика клиновидного дефекта

Диагностика клиновидного поражения зубов основывается на его внешних признаках, эстетическом дефекте в виде клина, расположенного у шейки зуба, несколько измененном оттенке. Дополнительным фактором, на который обращает внимание специалист, является и повышенная чувствительность зубов.

Однако стоматологу приходится проводить дифференциальную диагностику с пришеечным кариесом. В этом случае врач опирается на тот факт, что при клиновидном дефекте эмаль сохраняет свою плотность, твердость, блеск.

Клиновидный эффект может сопровождаться малозаметными симптомами, поэтому диагностика у врача-стоматолога обязательна.

Лечение клиновидного дефекта

Лечение клиновидного дефекта нуждается в комплексном подходе, когда задействуются врачи различных стоматологических специализаций. С учетом факторов, которые способствовали развитию симптоматики, потребуются услуги терапевта, пародонтолога, ортодонта, ортопеда.

Основными направлениями могут выступать:

  • Реминерализация эмали зубов, которая послужит укреплению тканей;
  • Лечение поражения тканей пародонта;
  • Устранение признаков аномалии прикуса путем использования ортодонтических подходов, установки брекетов и прочих аппаратов;
  • Использование десенситивных зубных паст при повышенной чувствительности;
  • Ношение суставных шин, служащих устранению скрежета зубов и предупреждению их повышенной стираемости;
  • Оптимизация правильной смыкаемости зубов, достигаемая путем избирательного пришлифовывания зубов, методами протезирования;
  • Установка виниров в качестве восстановления стертых зубов.

После прекращения действия провоцирующего фактора приступают к эстетической реставрации очагов поражения, для чего используются терапевтические и ортопедические методики.

Ситуацию удастся улучшить с помощью пломбировочных светоотвержаемых композитов. Отлично справится с задачей «Энамель», созданный с помощью нанотехнологий. Он позволяет гарантировать не только высокую эстетику реставраций, полную схожесть с натуральными тканями, но и прочность. Удастся получить нужный эффект даже при выраженных изменениях, глубоком и протяженном дефекте.

Несмотря на все уникальные характеристики керамических виниров, использование таких накладок на всю переднюю поверхность зуба часто является менее удачным решением. Из-за хрупкости материала, виниры могут не справиться с повышенной нагрузкой – возможны сколы.

При глубоком клиновидном дефекте удастся добиться улучшения и с помощью коронок. При подготовке к такой процедуре предстоит депульпирование зуба, его обточка. После этого протез прочно фиксируется на культю.

Стоит понимать, что терапевтичнские и протезные методики лечения снимают проявления и симптомы, но не устраняют первопричину клиновидного эффекта – неправильную окклюзию.

Профилактика

Лечение клиновидного дефекта окажется тем проще, чем раньше пациент обратился на консультацию к стоматологу. Своевременная диагностика и лечение любых проблем полости рта позволят существенно снизить риск развития клиновидного дефекта. При наличии каких-либо патологических симптомов не следует медлить с визитом.

В рамках профилактики необходимо:

  • Регулярно чистить зубы;
  • Не применять пасты с абразивными свойствами очень часто;
  • Своевременно лечить заболевания зубов.

Большую профилактическую роль сыграют регулярные медосмотры. Используя современное оборудование, стоматолог сможет выявить не только самые незначительные проявления патологии, но и определить негативные предпосылки к их развитию, своевременно устранить.

Затраты на лечение клиновидного дефекта определяются выбором технологии, используемыми материалами. Поскольку развитие патологии связано с действием целого ряда причин, стоимость процедур рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Незначительные нарушения окклюзия пациенты часто игнорируют, что в дальнейшем может привести к клиновидному дефекту. Если ортодонт рекомендует лечение, необходимо прислушаться к его мнению.

Список литературы

  • Царинский М.М. Терапевтическая стоматология. — Москва, Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. — С. 38.
  • Боровский Е.В., Кариес зубов: препарирование и пломбирование / Е.В. Боровский. — М: Стоматология, 2001. — 144 с.
  • Макеева И.М. Особенности препарирования и пломбирования пришеечных дефектов зубов / И.М. Макеева, Т.Е. Аманнатиди, Е.В. Лазарева и др.// Стоматология для всех. — 2002. — № 3. — С 14-17.
img/swg