Заболевания

Агрессивный пародонтит

Агрессивный пародонтит представляет собой воспалительное заболевание тканей пародонта, которое быстро прогрессирует и приводит к деструкции альвеолярной кости и удерживающего аппарата зуба. К первым признакам заболевания относится периодическая боль в области зуба и кровоточивость десен. К тому же без должного лечения зубы постепенно возникают проблемы с жеванием, зубы расшатываются, образуются пародонтальные карманы.

Чтобы поставить диагноз, стоматолог собирает анамнез, осматривает ротовую полость, может назначить компьютерную томографию или рентгенографию челюсти. Лечение может быть консервативным, включающим в себя обработку десневых карманов и физиотерапию, а также лоскутное хирургическое вмешательства.

Описание заболевания

Агрессивный пародонтит – название заболевания, которые впервые появилось только чуть больше 20 лет назад. Оно объединяет в себе ювенильный, рефрактерный, молниеносный пародонтит, который быстро прогрессирует. Данное заболевание чаще всего наблюдается в возрасте до 30 лет. Воспалительный процесс быстро проникает в кость и распространяется в тканях, вызывая тяжелую симптоматику. Данное заболевание является достаточно редким, поэтому диагностируется примерно в 3% всех случаев воспаления пародонта. Основной опасностью агрессивного пародонтита является высокий риск потери зубов в молодом возрасте, если своевременно не начать лечение.

Причины агрессивного пародонтита

Причиной развития агрессивного пародонтита является проникновение в ткани инфекции. Однако распространение инфекции возникает чаще всего на фоне сниженного местного или общего иммунитета. Развитие заболевание может быть вызваны разными видами патогенных бактерий и грибков. Чаще всего речь идет о микрофлоры, которая является устойчивой к терапии антибиотиками. Активация заболевания чаще всего возникает в результате снижения местного клеточного иммунитета и других неспецифических факторов.

В большинстве случаев агрессивный пародонтит связан с определенными генетическими особенностями, к которым относится повышение экспрессии антигенов и полиморфизмы генов интерлейкина 1 и 4. Наличие данных генетических маркеров может провоцировать развитие агрессивного пародонтита и вызывать сложности с его лечение.

Факторы риска

К основным факторам риска, которые повышают вероятность развития агрессивного пародонтита, относится:

  • курение;
  • некачественная и нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • ротовое дыхание;
  • остеопороз;
  • прием некоторых видов препаратов, которые оказывают негативное воздействие на состояние тканей пародонта, к примеру, кортикостероиды и бисфосфонаты.

К факторам, которая предшествуют развитию агрессивного пародонтита, относятся также разные патологии прикуса, кариес, скученность зубов, бруксизм и другие патологии ротовой полости.

Патогенез

Агрессивный пародонтит возникает в результате проникновения в ткани периодонтопатогенных микроорганизмов. При проникновении в зубодесневую борозду патогенные микроорганизмы вызывает деструкцию тканей. Жизнедеятельность бактерий приводит к образованию цитотоксинов, лейкотоксинов и протеолитических ферментов. Данные продукты жизнедеятельности негативным образом влияют на ткани периодонте. Основной проблемой является разрушение коллагена в тканях, поэтому пародонт становится рыхлым.

Проникновение инфекции в ткани пародонта приводит к нарушению защитных функций тканей. Это приводит к ускоренному синтезу антител и медиаторов воспаления. Эти процессы в тканях способствуют костной резорбции.

Классификация

Агрессивным пародонтит может быть локализованным и генерализованным. В первым случае наблюдается поражение до 30% десны, а во втором – более 30% пародонта. Отдельно заболевание классифицируется и по срокам развития:

  • препубертатный возникает в возрасте младше 12 лет;
  • юношеский диагностируется у детей от 13 до 17 лет;
  • быстропрогрессирующий у людей от 17 до 35 лет;
  • агрессивным пародонтит взрослых наблюдается у пациентов, которые старше 35 лет.

Заболевание классифицируется и по степени тяжести в зависимости от размера области клинической потери. По этому параметру агрессивным пародонтит делится на следующие виды:

  • легкая до 2 мм;
  • средняя 3-4 мм;
  • тяжелая свыше 5 мм.

Отдельно следует отметить осложненную форму агрессивного пародонтита, которая сопровождается потерей костной ткани, приводящей к сильной подвижности зубов. Именно такая форма заболевания чаще всего приводит к потере зубов в молодом возрасте.

Симптомы агрессивного пародонтита

Признаки агрессивного пародонтита чаще всего зависят от формы и степени развития заболевания. Также его симптомы зависят и от возраста пациента. У детей младше 12 лет заболевание чаще всего локализовано, поражая собой только один или несколько временных моляров. В таком случае не наблюдается сильного воспалительного процесса и сопутствующих симптомов. Однако в данной области имеются глубокие десневые карманы. Деструктивные изменение костной ткани хоть и протекают достаточно медленно, однако при отсутствии лечения могут привести к потере зубов.

При ювенильном пародонтите десны воспалены незначительно. Однако заболевание сопровождается прогрессирующим разрушением альвеолярной кости. При начальной стадии развития заболевания симптомы практически отсутствуют. Из-за отсутствия признаков патологии незначительное поражение пародонта в области первых моляров и резцов приводит к подвижности зубов и их смещению.

Если длительное время не лечить агрессивным пародонтит, к его симптомам присоединиться сильная отечность тканей и образование пародонтальных карманах, в которых будет скапливаться гной. В течение нескольких месяцев или лет костной ткани станет настолько мало, чтобы зубы начнут шататься, а потом и выпадут. Однако инфекция никуда не денется. Она может распространиться на соседние зубы, а без должного лечения может поразить весь зубной ряд.

Первым симптомом быстро прогрессирующей формы заболевания является сильное кровотечение десен. При этом кровоточивость десен на первой стадии развития заболевания может не сопровождаться болью или другими симптомами. Поэтому многие пациенты не обращаются к врачу, что в дальнейшем приводит к быстрому прогрессированию заболевания и потере зубов.

Агрессивный пародонтит чаще всего имеет хроническую форму с периодическими обострениями раз в 2-3 месяца. В период обострения наблюдается повышенная кровоточивость десен и болезненные ощущения.

Осложнения

Основным осложнением агрессивного пародонтита является частичным или полная потеря зубов в молодом возрасте. А это приводит не только к нарушению функциональности зубного ряда, но и к косметическому дефекту, который приводит к комплексам и другим психологическим проблемам.

К тому же патогенная микрофлора, которая разрушает ткани пародонта, может перейти на соседние ткани. Поэтому к осложнениям агрессивного пародонтита относится инфекции уха, верхних дыхательных путей, развитие пневмонии и абсцессов. А тяжелая форма заболевания может привести даже к инсультам, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Диагностика

Чтобы своевременно начать эффективное лечение агрессивного пародонтита, важно точно поставить диагноз. Диагностика начинается со сбора анамнеза и текущих жалоб пациента. После чего используются следующие диагностические методы:

  1. Визуальный осмотр ротовой полости. Агрессивный пародонтит врач может заподозрить при осмотре ротовой полости. Основным признаком в данном случае будет являться сильное воспаление десен.
  2. Рентгенографическое исследование. Дает возможность получить информацию об изменения кости, которые произошли под воздействием заболевания. Если информации, полученной при рентгене, недостаточно, дополнительно назначается компьютерная томография.
  3. Лабораторные исследования. Их основной целью является определения микроорганизмов, которые вызывают воспаление пародонта. Это позволяет максимально точно назначить противовоспалительные средства.

Дополнительно может потребоваться исследование локального кровотока, измерения плотности костей и другие функциональные исследования, позволяющие определить тяжесть патологических изменений тканей. Чтобы обеспечить эффективное лечение агрессивного пародонтита, важно исключить другие формы заболевания. Основным признаком данной патологии является раннее начало, небольшое количество налета и зубного камня с точки зрения тяжести поражения пародонта.

Методы лечения

Лечение агрессивного пародонтита выполняется консервативными и хирургическими методами. Они могут использоваться отдельно или в виде комплексной терапии.

Консервативное лечение

Основной задачей консервативной терапии является снятие воспаления, удаление гноя из десневых карманов и замедление процессе разрушения тканей пародонта и кости. Консервативные методы лечения могут включать в себя:

  1. Санация ротовой полости. Перед тем, как начала лечение агрессивного пародонтита, требуется удалить из ротовой полости другие источники инфекции. Поэтому врач выполняет профессиональную чистку зубов, снятие камней, подбирает для пациента средства для самостоятельного ухода и дает рекомендации.
  2. Лечение сопутствующих заболеваний. Чтобы повысить шансы успешного лечение агрессивного пародонтита, предварительно нужно вылечить кариес и другие заболевания ротовой полости.
  3. Прием препаратов. Лечение воспалительного процесса невозможно без приема антибиотиков. Поэтому на основе анализа на патогенную микрофлору пациенту назначаются антибиотики. Дополнительно могут быть назначены иммуномодулирующие препараты для повышения защитных функций организма.

Терапевтическое лечение включает в себя обработку пародонтальных карманов антисептическими растворами, озонирование растворами и курс физиотерапии.

Хирургическое лечение

В запущенных случаях назначается хирургическое лечение агрессивного пародонтита. Чтобы ускорить выздоровление и минимизировать риски осложнение, хирургическое лечение агрессивного пародонтита лучше всего проводить с помощью лазера. Операционное вмешательство может заключаться в костной пластике, направленной регенерации тканей, лоскутной операции или гингивэктомии. Если агрессивный пародонтит привел к потере зубов, после окончания лечения заболевания рекомендуется имплантации или протезирование.

Прогноз и профилактика

Если своевременно не лечить агрессивный пародонтит, велика вероятность потери большого количества зубов. Поэтому важно при первых признаков проблем с пародонтом обратиться к врачу. После успешного лечения заболевания нужно регулярно посещать пародонтолога, чтобы предотвратить рецидивы. Для профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек, уделять особое внимание гигиене ротовой полости, регулярно посещать стоматолога.

Список литературы

  • Новая схема комплексного лечения агрессивных форм пародонтита/ Качесова Е.С., Шевченко Е.А., Успенская О.А.// Современные технологии в медицине. – 2017.
  • Агрессивный пародонтит: клинические и микробиологические аспекты развития// Копецкий И.С., Побожьева Л.В., Шевелюк Ю.В.// Лечебное дело. – 2019.
  • Агрессивные формы пародонтита/ Безрукова И.В., Грудянов А.И. ‒ 2002.
  • Обзор современных методов лечения генерализованного агрессивного пародонтита/ Щербакова Т.А.// Всероссийская научно-практическая интернет-конференция студентов и молодых учёных научно-образовательного медицинского кластера.
img/swg