Заболевания

Аллергический стоматит

Аллергический стоматит является воспалением слизистой оболочки полости рта, которое обусловлено развитием иммунопатологических реакций. Данное заболевание проявляется посредством отеков, кровоточивости, болезненного ощущения в процессе приема пищи, а в некоторых случаях через ухудшение состояния здоровья. В рамках обследования пациента собирается аллергологический анамнез, выявляются факторы, обусловившие появление аллергии, осматривается ротовая полость, проводится тестирование кожного покрова, исследуется слюна и так далее. В процессе лечения необходимо исключить контакт с аллергенным веществом, следует принимать антигистаминные средства, обрабатывать слизистую.

Общая информация

Аллергический стоматит представляет собой патологический симптокомплекс, который возникает в ротовой полости при микробной, контактной, лекарственной аллергии либо служит проявлением заболеваний, связанных с инфекциями, кожей и др.

Протекание аллергических поражений ротовой полости может осуществляться в самых различных формах, таких как стоматит, папиллит, глоссит, гингивит, пареит, палатинит, хейлит. При этом наиболее часто встречаемой клинической формой является именно аллергический стоматит. В рамках обследования проблемных аспектов заболевания стоматологам нужно взаимодействовать с другими медицинскими специалистами, что позволит получить максимально эффективный результат.

Обусловливающие факторы

Факторы, обусловливающие появление рассматриваемого заболевания, могут заключаться в проникновении аллергенного вещества в организм человека или в прямом взаимодействии со слизистой. В первом случае аллергический стоматит определяется через проявление комплексной реакции (на лекарственные препараты, продукты пищи и так далее), а при наличии контакта со слизистой – через проявление реакции на факторы раздражающего характера, которые напрямую контактируют со слизистой.

Чаще всего контактный стоматит развивается в связи с повышенным уровнем чувствительности к стоматологическим материалам: препаратам для анестезии, брекетам, протезам, выполненным из металла или акрила и др. Применение металлических протезов может сопровождаться развитием аллергической реакции на определенные сплавы, состоящие, в том числе, из хрома, никеля, золота и других материалов. Также появление аллергического стоматита может быть во многом обусловлено кариесом, тонзиллитом хронической формы. Кроме всего прочего, заболевание может быть связано со скоплением в протезном ложе вредных микроорганизмов, раздражающих слизистую оболочку.

Факторы риска

Наиболее часто контактный стоматит фиксируется у пациентов, страдающих от различных хронических заболеваний ЖКТ. Второй категорией пациентов, у которых чаще всего обнаруживается данное заболевание, являются пациенты с сахарным диабетом и другими формами эндокринной патологии. Это в основном связано с возможностью изменения органическими и функциональными нарушениями при возникновении указанных болезней определенной реактивности организма, а также другими причинами.

Кроме того, стоматит тяжелых форм развивается в связи с появлением лекарственной болезни, пищевой аллергии, крапивницы, бронхиальной астмы, астматического бронхита и так далее. Протекание аллергического стоматита не всегда осуществляется в изолированном режиме; в определенных случаях он становится одним из элементов заболеваний системной формы, таких как васкулиты, геморрагический диатез, системная красная волчанка, синдром Лайелла и др.

Виды

Аллергический стоматит бывает катаральным, катарально-геморрагическим, буллезным, эрозивным и язвенно-некротическим, что определенным образом зависит от особенностей клинических проявлений. По этиологии и патогенеза данное заболевание бывает:

  • медикаментозным;
  • токсико-аллергическим;
  • контактным;
  • аутоиммунным дерматостоматитом;
  • рецидивирующим афтозным стоматитом хронической формы и др.

С учетом скоростной характеристики развития симптомов, реакции бывают немедленными и замедленными. В рамках реализации немедленного типа предусматривается его протекание в форме ангионевротического отека Квинке. Что касается замедленного типа, то при нем обнаружение симптомов заболевания наиболее часто фиксируется через определенный период времени после аллергенного воздействия (исчисляемого несколькими днями). В некоторых случаях развитие аллергического стоматита на протезы происходит через 5-10 лет их применения.

Симптомы

Форма рассматриваемого заболевания определяется его проявлением. В частности, катаральная и катарально-геморрагическая форма заболевания может сопровождаться ксеростомией (ощущением у пациента определенной сухости в ротовой полости), жжением, зудом, кислым вкусовым ощущением, привкусом металла, дискомфортными ощущениями и болезненностью в процессе приема пищи. Объективный осмотр предназначен для определения гиперемированной и отечной слизистой ротовой полости, «лакированного» языка; катарально-геморрагическая форма на фоне гиперемии сопровождается выделением петехиальных кровоизлияний и фиксированием кровоточивости слизистой.

При протекании буллезной формы рассматриваемого заболевания в ротовой полости образовываются везикулы, характеризующиеся наличием в них прозрачных элементов. Как правило, вскрытие образовавшихся пузырей приводит к переходу заболевания в эрозивную форму, при которой на слизистой оболочке формируются эрозии, покрытые налетом фибрина. При возникновении язвочек чрезвычайно увеличивается уровень болезненности в локальном масштабе, который особенно проявляется при разговоре и в процессе приема пищи. Слияние различных нарушений на слизистой может приводить к образованию эрозивных поверхностей. В данном случае может ухудшаться общее самочувствие: у человека теряется аппетит, появляется определенная слабость, повышается температурный уровень.

Язвенно-некротическая форма рассматриваемого заболевания является наиболее сложной по собственному проявлению. При ней происходит определение резкой гиперемии слизистой с большим количеством язвочек, которые покрыты налетом фибрины, и очагами некроза. Протекание данной формы заболевания осуществляется на фоне болезненного ощущения, появляющегося у пациента, когда он принимает пищу, при повышенной температуре тела, образовании избыточного количества слюны в связи с увеличением уровня активности слюнных желез и в других случаях.

Аллергический стоматит может сопровождаться некоторыми симптомами, которые определяются нарушениями ЦНС: человек ночью не может уснуть, а днем ходит в раздражительном состоянии и так далее.

Диагностика

Пациент должен пройти обследование у стоматолога, который может привлечь также специалистов других медицинских направлений, таких как аллерголога-иммунолог, дерматолог, гастроэнтеролог и другие. При этом задача проведения обследования состоит в том, чтобы собрать и проанализировать аллергологический анамнез, выявить потенциальный аллерген.

  1. Производится осмотр. В рамках визуальной оценки ротовой полости медицинский специалист должен выяснить, насколько увлажнена слизистая оболочка, какой ее цвет, имеются ли какие-либо нарушения, определить тип слюны пациента. При проведении такого осмотра стоматолог должен обратить внимание на наличие в ротовой полости протезов, пломб, ортодонтических аппаратов, а также их характеристик.
  2. Выполняется исследование слюны. На основании химико-спектрального анализа слюны и определения водородного показателя можно оценить, каково качество и сколько именно микроэлементов содержится в слюне пациента и др. В рамках дополнительных исследований может быть проведен биохимический анализ слюны, при котором определяются активность ферментов, оценивается гигиена протезов и др.
  3. Осуществляется аллергологическое тестирование. В рамках данного тестирования проводятся проба с экспозицией (при которой протез на некоторый период времени удаляется, при этом оценивается проявляемая реакция), провокационная проба (протез возвращается на место, при этом опять оценивается получаемая реакция), аллергические пробы кожного покрова, исследуется иммунограмма.

Дифференциальная диагностика аллергического стоматита может быть проведена с гиповитаминозами В и С, стоматитом герпетической формы, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДе) и другими.

Лечение

Лечение данного заболевания зависит от фактора, обусловившего его развитие. В рамках базового принципа терапии аллергических заболеваний предусматривается, что должен быть исключен какой-либо контакт с аллергеном: необходимо соблюдать диету, отменить принятие лекарства, отказаться от ношения протеза и т. п.

При медикаментозном лечении рассматриваемого заболевания, как правило, назначаются антигистаминные препараты, витамины В, С, РР, фолиевая кислота. Слизистая оболочка ротовой полости обрабатывается антисептиками, заживляющими и другими препаратами.

Пациентам, у которых появление аллергического стоматита фиксировалось при осложнении лечения зубов, в дальнейшем необходимо проконсультироваться в стоматологической клинике у терапевта, ортопеда, ортодонта; им нужно сменить пломбы или коронки, заменить брекеты и пр.

Прогноз и профилактические меры

Продиагностировав в своевременном режиме аллергический стоматит, можно гарантировать себе преодоление заболевания на начальном этапе; как правило, катаральный и катарально-язвенный стоматит имеют срок лечения до двух недель. Если же говорить о более тяжелых формах рассматриваемого заболевания, то они могут потребовать большую продолжительность лечения.

Выполнение профилактических мер предусматривает качественный уход за полостью рта, лечение заболевания десен и кариеса. Следует выработать в себе привычку посещения на регулярной основе стоматолога для профилактических целей, что позволит удалять различные отложения, появляющиеся в зубах после принятия пищи, корректировать и заменять протезы. Профилактика аллергического стоматита будет иметь высокую эффективность при индивидуальном подходе к терапии и протезированию, использовании материалов, позволяющих снижать вероятность проявления аллергических реакций.

Список литературы

  • Бондарец Н.В. Стоматологическая реабилитация детей и подростков при врожденном частичном отсутствии зубов: автореф. дис. … канд мед. наук. — М., 1990. — 25 с.
  • Колесов М.А. Эктодермальная дисплазия и ее проявления в полости рта // Ортодонтия. — 2004. —№ 1. — С. 21-25.
  • Гиоева Ю.А., Иванов С.Ю., Квантаева М.В. Обоснование комплексного лечения больных с полной или частичной адентией, осложненной верхней микро- и/или ретрогнатией // Ортодонтия. — 2007. — № 3. — С. 34-37.
  • Самойлова Н.В. Сочетанное лечение детей и подростков при множественной адентии // Ортодонтия. — 2003. — № 4. — С. 39-45.
img/swg