Заболевания

Заболевания пародонта

Слово "пародонт" произошло от греческих "пара" - около и "донт" - зуб и означает твердые и мягкие ткани, которые окружает зуб и удерживают его. Соответственно если они заболевают, то появляются кровотечения из десен, их отеки, боль, начинает выделяться гной из образовавшихся карманов. При подобной болезни, именуемой парадонтоз, наблюдается равномерное разрушение кости, признаков воспалительного процесса нет. Есть и более редкие идиопатические болезни пародонта, сопровождаемые лизисом костной ткани. Чтобы диагностировать заболевания, проводится тщательный клинический осмотр, собирается анамнез, проводится рентгенография. По итогам диагностики назначаются меры ортопедического, терапевтического и хирургического вмешательства.

Сведения общего характера

Нарушения в тканях пародонта бывают следующих видов:

  • воспалительные;
  • дистрофические;
  • идиопатические;
  • неопластические.

Статистика показывает увеличение динамики болезни с возрастом пациента. Если у детей до 12 лет заболевание встречается до 20 процентов случаев, то хронический пародонтит у людей с возрастом выше 40 лет диагностируется в 80-90 процентах, а более редким пародонтозом болеют до 10 процентов населения. Если есть сахарный диабет с инсулиновой зависимостью, то половина людей имеет патологии пародонта. Заболеваниям идиопатического характера больше подвержены мальчики до 10-летнего возраста. Количество случаев поражений растет с развитием цивилизованности общества.

Причины возникновения

Главным фактором воспалительных заболеваний пародонта являются парондопатогены, которые выделяют токсины, разрушающие зубоэпителиальные соединения. Такие соединения - это барьер, который не дает инфекции проникнуть к корню зуба, и при его альтерации происходит инфекционное поражение. Что служит причиной болезней пародонта идиопатического характера, до сих пор точно не определено. Генетические факторы играют важную роль. Пародонтоз часто идет как симптом нарушений эндокринного и нейрогенного характера, а также гипертонии.

Опухоли пародонта становятся следствием постоянного раздражения мягких тканей заостренными краями коронок, неправильно изготовленными съемными протезами или подвергшимися разрушению стенками зубов. В роли способствующих заболеванию факторов выступают:

  • гормональные сдвиги, связанные с некорректной работой надпочечников, щитовидки, поджелудочной железы;
  • недостаток в организме определенных микроэлементов и витаминов;
  • ситуации стресса;
  • патологический прикус;
  • скученность зубов и неправильное положение части из них;
  • потеря зубов, которая создает перегрузку на оставшиеся в наличии и способствует появлению локализованного пародонтита.

Чем быстрее обратиться к врачу, тем меньшее влияние окажут провоцирующие факторы на развитие заболевания.

5 главных разновидностей поражения пародонта

Выделяют 5 категорий болезни:

  1. Гингивит - воспалительный процесс тканей десны.
  2. Пародонтоз - дистрофия пародонта без воспаления, но с резорбцией кости равномерного характера.
  3. Пародонтит - воспаление с постепенным разложением мягких тканей и кости.
  4. Идиопатические заболевания с бурно протекающим лизисом тканей.
  5. Парадонтомы - образование опухолей.

У каждой категории свои симптомы болезни.

Симптоматика заболевания

Пародонтит в легких формах почти не дает симптомов, зубы немного кровоточат при чистке, зубоэпителиальное соединение подвергается разрушению, оголяются корни зубов, появляются карманы пародонта. При средней степени тяжести кровоточивость становится более выраженной, карманы достигают 5 мм, появляется подвижность зубов, перегородки между ними разрушаются до половины корня. Если болезнь переходит в третью стадию, то появляются отеки, парадонтальные карманы растут в размерах больше 6 мм, фиксируется подвижность зубов третьей степени.

Пародонтоз характеризуется дистрофическим изменением кости, то есть ее убылью. Воспаления нет, но при диагностическом осмотре видны многие дефекты клиновидного характера. Атрофия зубных ячеек идет постепенно, и если на начальном этапе неприятных симптомов нет, то на средней стадии присутствуют жжение и зуд, повышенная чувствительность зубов. При запущенных формах болезни теряется костная ткань, между зубами появляются тремы, то есть значительные промежутки.

Пародонтомы (доброкачественные образования опухолевидного характера) характеризуются разрастанием пародонта плотного характера без болевого синдрома. Выделяют фиброматоз, когда цвет десны не меняется, и ангиоматозный эпулис, когда грибовидное образование имеет красный цвет.

Идиопатические заболевания пародонта - отдельная группа, характеризующаяся лизисом костей, образованием карманов с гнойным содержимым, большой подвижностью и смещением зубов. К ним относятся:

  • болезнь Хенда-Шюллераа-Крисчена с гноем в пародонтальных карманах и язвами на десневом крае после появляющейся там вначале гиперплазии;
  • синдром Папийона-Лефевра с гингивитом у пациентов после прорезывания временных зубов, который затем приводит к образованию патологических карманов и лизису кости, очень сильной подвижности зубов, приводящей к их потере;
  • болезнь Таратынова, когда костная ткань замещается разрастающимися клетками ретикулоэндотелиальной системы. Все это сопровождается тем же появлением гнойных карманов и патологической подвижностью зубов.

Эти болезни встречаются реже, этиология их до конца не изучена.

Как делается диагностика болезней пародонта?

Общая схема проведения диагностика включает:

  • сбор жалоб больного;
  • составление анамнеза;
  • тщательный осмотр пациента;
  • рентгенография.

При осмотре врач оценивает, в каком состоянии находятся мягкие ткани, что с целостностью зубоэпителиального соединения, есть ли пародонтальные карманы, какова их глубина. Смотрится также степень подвижности зубов. Если стоматолог считает нужным провести последующую терапию, из карманов берется образец содержимого для бактериологического анализа.

При пародонтозе назначают реопародонтографию - исследование кровоснабжения тканей, в ходе которого выявляется, есть ли снижение числа капилляров, а также уровня парциального давления кислорода. По ее итогам делается вывод о текущем состоянии клеточного питания (трофики) пародонта. Но главным исследованием в диагностике пародонтоза по праву считается рентгенограмма, которая наглядно показывает участки, подверженные остеопорозу и разрушения кости. Горизонтальное разрушение костной ткани говорит о хроническом течении заболевания, а вертикальная деструкции сигнализирует о гнойном воспалении.

Идиопатические заболевания пародонта диагностируют по появлению характерных овальных полостей в костной ткани. При пародонтозе кость разрежается, и в ней происходит изменения склеротического характера. Если лизис прогрессирует, врач назначает биопсию. При возникновении эпулиса рентгенограмма показывает и остеопороз кости, и ее разрушение с контурами нечеткого типа.

Начинается диагностика заболеваний пародонта у врача терапевтического направления. который назначает консультацию у стоматологического хирурга при появлении опухолей, а если есть подозрения на идиопатический характер болезни, то решение о лечении принимают совместно эндокринологи, гематологи, педиатры (поскольку они возникают чаще всего у детей) и стоматологи.

Лечение заболеваний

Выбор метода лечения зависит от того, к какой категории относится выявленная болезнь, как долго она протекает и сколь сильные изменения в пародонте вызвала, а также от причин ее возникновения. При пародонтите назначают:

  • тщательную профессиональную чистку зубов, чтобы устранить часть травмирующих пародонт образований;
  • ревизию образовавшихся карманов;
  • противовоспалительную терапию и лечение антибиотиками;
  • хирургические методы воздействия - гингивотомию и кюретаж;
  • удаление зубов с подвижностью зубов третьей или четвертой степеней;
  • ортопедические лечебные мероприятия - шинирование и пришлифовывание избирательного типа. Шинирование эффективно, поскольку дает фиксацию подвижных зубов. В результате нагрузка при жевании распределяется равномерно.

Для лечения пародонтоза назначают и физиотерапевтическое лечение - электрофорез, терапию вакуумного характера и гидротерапию. В результате достигается улучшение кровоснабжения, способствующее эффективному лечению.

При образовании опухолей пародонта применяют хирургические методы воздействия. При диагнозе "Гигантоклеточный эпулис" удаляется не только новообразование на границе со здоровыми тканями, но и надкостница, а если определен фиброматоз или ангиоматозный эпулис сначала устраняются раздражающие факторы, а врач следит за динамикой болезни. Дело в том, что при устранении таких факторов, возможен регресс новообразования и без хирургической операции, так что тактика лечения в данном случае носит выжидательный характер.

Если диагностирована идиопатическая болезнь пародонта, то лечатся ее симптомы. Для этого производятся следующие процедуры:

  • кюретаж карманов пародонтального характера;
  • гингивотомия, то есть разрез десны вертикального типа на месте образовавшегося кармана, чтобы удалить его содержимое, а также каменистых и мягких отложений и разных грануляций;
  • выскабливание патологического очага с одновременным введением медицинских препаратов остеоиндуктивного характера для регенерации костной матрицы.

Если выявлена 3-4 степени подвижности зубов, их удаляют с немедленным протезированием. При диагностировании болезни Папийона- Лефевра, как и при всех заболеваниях идиопатического типа, делается лечение по симптоматике. Назначают прием ретиноидов, которые способны эффективно замедлить лизис кости и смягчить протекание кератодермии, то есть утолщения кожи ладоней и подошв, также характерное для этого заболевания. При поражениях пародонта также очень важно не допустить инфицирования в участке поражения, поэтому широко применяются ротовые ванночки различных антисептиков, а также прописывается прием антибиотиков.

Прогноз заболеваний пародонта находится в прямой зависимости от степени болезни, поэтому при первых ее проявлениях следует обратиться к врачу для назначения эффективного лечения. Кроме того, важны факторы генетической расположенности, наличия вредных привычек, качества гигиены, а также характера выявленных патологических изменений. Многое зависит и от правильно выбранной методики лечения, которой пациент должен неукоснительно следовать, комплексности применяемых медицинских мер.

Список литературы

  • Быков В. Л. Гистология и эмбриология органов полости рта человека.— СПб, 1998.
  • Зиновьев А. С., Кононов А. В., Каптерина Л. Д. Клиническая патология орофациальной области и шеи.— Омск, 1999.
  • Справочник по стоматологии / Под ред. А. И. Рыбакова.— М., 1993.
  • Куликов Л. С., Кременецкая Л. Е., Фрейнд Г. Г., Крючков А. Н. Руководство к практическим занятиям по курсу орофациальной патологии.— М., 2003.
img/swg