Заболевания

Хейлит

Хейлит – это воспалительный процесс, который повреждает кожу губ, красную кайму и слизистую оболочку рта. Характерным проявлением заболевания является отек, зуд, жжение, образование язвочек, гнойничков, после подсыхания образовывается корка, которая шелушится. При диагностике состояния врач назначит сдачу анализов, аллергологических проб, гистология выделений. В рамках лечения состояния применяется диетотерапия, прием витаминов и медикаментозных средств, физиотерапия, местное лечение мазями.

Общие сведения

Воспаление в уголках рта в основном возникает осенью и зимой, когда иммунитет сильно снижен. Снижение иммунитета может быть связано с болезнями или приемом лекарств. Это часто является результатом неправильного питания, бедного фруктами и овощами, и отсутствия регулярной физической активности.

Заеды также возникают в определенных ситуациях, когда:

  • у вас дефицит железа, селена или цинка;
  • у вас дефицит витаминов группы В;
  • вы страдаете от частых грибковых и бактериальных инфекций;
  • вы принимаете сильные антибиотики в течение длительного времени;
  • у вас диабет;
  • вы недостаточно увлажняетесь;
  • у вас анемия;
  • у вас ожирение;
  • вы плохо следите за гигиеной полости рта;
  • у вас кариес;
  • вы слишком часто облизываете губы.

Иногда кариес в полости рта вызывается аллергией, например, на никель. Пожилые люди подвержены риску возникновения ангулярного хейлита из-за плохо подобранных зубных протезов. У младенцев и детей младшего возраста кариес развивается из-за прорезывания зубов и сосания пустышки. У взрослых хейлит часто проявляется в возрасте 45-65 лет.

Причины хейлита у детей

Вопреки видимости, заеды у детей, включая младенцев, встречаются довольно часто, даже чаще, чем у взрослых. Во-первых, у детей иммунитет слабее, чем у взрослых, поэтому они более подвержены ангулярному хейлиту. Во-вторых, дети пачкаются и часто засовывают немытые руки в рот. В их игрушках живут грибки и микробы, поэтому не забывайте регулярно мыть или стирать детские принадлежности. В-третьих, у новорожденных и младенцев хейлит возникает из-за использования пустышки, поэтому ее нужно регулярно ошпаривать.

У детей переизбыток слюны является распространенной причиной образования заед. Влажная среда способствует росту грибков и бактерий. Процесс прорезывания зубов тоже способствует.

Дети часто страдают от недостатка витаминов, в частности витаминов группы В и А, которые отвечают за правильное функционирование слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в сыре, молоке, субпродуктах, мясе и рыбе. Их много в овощах и фруктах. Для того чтобы дополнить рацион маленьких детей правильными продуктами, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Классификация

  • Эксфолиативный хейлит. Заболевание касается красной каймы губ. Как правило диагностируется у женщин. Причиной развития становятся нарушения функции щитовидной железы, неврологические состояния – тревоги, депрессии, бессонницы, стрессы. Данный подвид проявившийся один раз становится наследственным состоянием иммунной системы. Эксфолиативный хейлит не проходит сам по себе, его течение спокойное, без серьезных обострений. Как правило заеды не переходят далее красной каймы губ, чаще всего поражая ее часть. Если образовавшиеся чешуйки удалить, через 5-7 дней они образовываются снова. Возможно выделение экссудата.
  • Аллергический (контактный) хейлит. Возникает вследствие реакции на раздражающие факторы. Ими стать могут компоненты косметических средств, помады. Также реакцию вызывает длительный контакт с посторонними предметами. Причиной может быть привычка держать во рту карандаш, ручку, зубочистку и т.д. Характерна проблема и для музыкантов, которые играют на духовых инструментах. Контактный хейлит характеризуется отеком, жжением, зудом, покраснением губ. При контакте с раздражающим фактором симптомы обостряются. При длительном воздействии могут появляться эрозии и стигмы.
  • Гландулярный хейлит. К его развитию приводит патология слюнных желез, которая приводи к их разрастанию. Это увеличивает вероятность инфицирования. Изменение слюнных желез может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Эта группа пациентов попадает в зону риска при пародонтите, кариесе, зубном камне. Заболевание характерно для обеих полов в возрасте, как правило, старше 30 лет. Интоксикация может происходить как из-за инфицирования слюнных протоков, так и в результате деятельности микроорганизмов. На начальном этапе гландулярный хейлит характеризуется незначительной сухостью губ, далее развиваются глубокие эрозии и кровоточащие раны. Нарушается эластичность кожи.
  • Актинический (метеорологический) хейлит. Причиной его развития становится повышенная чувствительность к ветру, сухости воздуха, ультрафиолетовому излучению, радиации. Чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет в результате воздействия солнечного УФ. Возможен экссудативный вариант заед, образовываются корочки, ощущается зуд и шелушение. При сухой форме симптомы ограничиваются жжением, зудом, болью. При наличии патогенных факторов возможно перерождение в предраковые состояния – хейлит Манганотти, гиперкератоз ограниченного типа.
  • Гиповитаминозный хейлит. Проявляется при недостатке витамина В в организме. Характеризуется жжением, зудом, сухостью губ, полости рта. Образовываются трещины, кожа губ шелушится и лопает. Сопровождается изменениями языка.
  • Атопический хейлит. Характеризуется покраснением губ, зудом, образованием чешуек, шелушением. В качестве провоцирующих аллергенов выступают компоненты косметических средств, помады, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Симптомы проявляются реакциями нейродермита, атопического дерматита.
  • Мкрохейлит. Является частью синдрома Мелькерсона-Россолимо-Розенталя, симптома складчастого языка, неврита лицевого нерва. Причиной становится наследственность и аллергические реакции. Симптомами является увеличение губ, жжение, зуд, отек. Возможно улучшение состояния, после которгго наступает рецидив. В уголках губ возможно изменение цвета на синюшный. Зоной поражения выступают губы, щеки, веки.

Диагностика хейлита

Постановкой диагноза занимается врач-стоматолог по результатам осмотра и жалоб пациента. Возможно назначение биохимического анализа крови, аллергопроб. В некоторых случаях может назначаться гистология и биопсия.

Профилактика хейлита

Образование хейлита вызывается недостатком витаминов и минералов. Их стоит дополнить здоровым, полноценным и сбалансированным питанием. Дефицит питательных веществ в основном затрагивает менее развитые страны, но он все еще встречается в группах повышенного риска, таких как маленькие дети, пожилые люди, веганы, диабетики, больные анемией, хроническими заболеваниями и люди с раком. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание, поскольку оно может противодействовать появлению хейлита и ускорить процесс выздоровления. Что нужно есть, чтобы предотвратить появление болезненных эрозий в уголках рта? Продукты, богатые витаминами В, А, Е, а также железом, цинком и селеном:

  • зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, салат-латук, петрушка;
  • бобовые, такие как горох и белая фасоль;
  • продукты из цельного зерна;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и семечки.

Также стоит употреблять фрукты, богатые витамином С. Для детей (если они маленькие или страдают от отсутствия аппетита) можно использовать витаминные препараты, назначенные педиатром.

Для того чтобы противостоять образованию хейлита, необходимо позаботиться не только о диете, но и о достаточной гидратации, регулярной физической активности и снижении стресса.

Лечение

Можно лечить это состояние препаратами, доступными в аптеке. Лучше всего использовать мази с противомикробным действием. Хорошо помогают препараты с витамином B2, цинком, витаминами A, E и F, экстрактом гамамелиса, дрожжами и цинковая мазь. Домашние средства тоже отлично подходят для борьбы с хейлитом. Одним из лучших является чеснок – он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Его можно применять местно, то есть аккуратно втирать в очаг поражения. Другие домашние средства для лечения заед:

  • оливковое масло или масло виноградных косточек – увлажнит и смажет кожу и принесет желаемое облегчение;
  • мед – обладает противовоспалительным действием. Его стоит втирать в уголки рта 3–4 раза в день;
  • компресс из сока эхинацеи – обладает антибактериальным действием и ускоряет регенерацию эпидермиса. Сок можно найти в аптеках и магазинах лекарственных трав;
  • сок алоэ вера – просто нужно отломить и очистить лист и нанести его на кожу. Он идеально подходит для успокоения боли, дезинфекции и регенерации;
  • дрожжи – содержат много витамина В. Лучше всего сделать из них кашицу и нанести на лицо или смешать с молоком и пить один раз в день.

При всех вышеперечисленных процедурах нужно соблюдать особую гигиену. Нельзя облизывать губы и использовать всевозможные компрессы сразу. К сожалению, инфекции часто передаются повторно. Чтобы не заразить своих домочадцев, не делитесь ни с кем едой, убедитесь, что у вас есть отдельное полотенце, часто мойте руки и избегайте поцелуев.

Лечение каждого вида хейлита имеет отличия. Комплекс медицинских терапевтических мер разрабатывает врач.

При эксфолиативном хейлите дополнительно назначается прием успокаивающих препаратов, проводится коррекция слюнных желез. В ряде случаев возможна УЗ-терапия, лазеротерапия, УФОК.

При гландулярном хейлите применяются противовоспалительные мази. В сложных случаях возможна электрокоагуляция слюнных желез, абляция лазером.

При атопическом хейлите назначают гормоносодержащие противовспалительные, противозудные мази. Назначают прием антигистаминных средств.

При метеорологичеком хейлите внимание сосредотачивают на снижении влияния раздражающих факторов. Возможно применение гормоносодержащих мазей, защитных кремов от УФ излучения.

При макрохейлите назначают комплексную терапию – противовирусную, иммунноукрепляющую, десенсибилизирующую также назначают антигистаминные и гормональные препараты. В ряде случаев назначают лазеротерапию.

Прогноз

Прогноз является положительным для любых форм хейлита при отсутствии малигнизации и своевременной терапии. При значительных повреждениях тканей может назначается лазерное иссечение части губы. Эта мера, тем не менее, не защищает от вероятных рецидивов.

Список литературы

  • МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ АКТИНИЧЕСКОГО ХЕЙЛИТА Колесник В. М., Андрианова И. И. 2021 / Вестник физиотерапии и курортологии.
  • ХЕЙЛИТЫ: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ДИАГНОСТИКИ Шарапкова А.М., Зыкова О.С. 2022 / Вестник Витебского государственного медицинского университета.
  • АТОПИЧЕСКИЙ ХЕЙЛИТ У ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) Мишутина О.Л., Шашмурина В.Р Смоленский государственный медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28.
  • Опыт применения препаратов проктоседил и тридерм в терапии гландулярного хейлита с зкзематизацией у больных сахарным диабетом Романенко И. Г., Белоглазов В. А., Галкина О. П.
img/swg