Заболевания

Цинга

Цинга относится к заболеваниям, которые связаны с авитаминозом у пациента. Недуг проявляется в недостатке в организма витамина С. Характерными признаками заболевания служит кровотечение десен, их отек, кожные реакции, такие как сухость и образование петехии синеватого цвета на нижних и верхних конечностях, поражение суставов и костных структур (подвижность зубных единиц, гемартроз). Поводом для диагноза «цинга» является фиксация на осмотре вышеуказанных симптомов и рентгенографии. Другими названиями заболевания является болезнь Меллера-Барлоу или Скорбут. Терапия заключается в приеме заместительных средств витамина С и коррекции диеты для достаточного поступления данного микроэлемента.

Общие данные

Заболевание наступает исключительно в случае дефицита аскорбиновой кислоты. Заболевание оказывало значительное влияние на популяции людей вплоть до 20 века. Однако, после фиксации антидот-эффекта аскорбиновой кислоты на цингу, терапия включением витамина С в рацион позволила решить данную проблему. Сегодня цинга встречается в странах третьего мира, в бедных, неблагополучных верстах населения, а также во время длительных экспедиций и закрытых учреждениях длительное время. Пол, раса и возраст не оказывают влияние на развитие цинги.

Причины

Витамин С не синтезируется организмом, его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке с накоплением в щитовидной железе и надпочечниках. Выделяют две основные причины развития заболевания. Первая – недостаточное поступление аскорбиновой кислоты. Происходит крайне редко в силу того, что витамин С содержится практически во всех овощах и фруктах. Достаточно сложно сформировать дефицитный по отношению к данному микроэлементу рацион. При полном непоступлении его, цинга развивается в период 1-3 месяца. Второй причиной является нарушение процесса всасывания аскорбиновой кислоты. Такое явление характерно для процессов неправильного пристеночного переваривания, как например при инфицировании гельминтами, и при полостном пищеварении, как например при затяжной диарее или панкреатите.

Факторами, которые могут провоцировать развитие цинги является беременность, кормление грудью, некоторые виды инфекционных заболеваний и тяжелая физическая работа. Все этом ожжет спровоцировать слишком яркую активность симпатоадреналовой системы, что в свою очередь приводит к распаду всех нутриентов, которые попадают в организм человека. В их числе и аскорбиновая кислота. Употребление табачных изделий и алкогольной продукции требует увеличения дозы витамина С, который должен поступать в организм.

Патогенез

Аскорбиновая кислота является важным элементом биохимических процессов в организме. Он принимает участие в окислительно-восстановительной функции, выступает составляющим при синтезе и распаде ряда веществ в организме человека. Одним из проявлений является нарушение синтеза коллагена, что снижает возможность организма для процессов окостенения, через блокировку выработки фибриллярного белка. Также белок отвечает за процессы гемостаза, от его недостатка страдает эндотелиальная структура сосудов, что моет приводить к частым кровотечениям. Нехватка витамина С провоцирует снижение выработки гемоглобина, что может привести к микроцитарной гипорегенераторной анемии. Также нарушается синтез фолиевой кислоты. Все это может привести к развитию мегалобластной анемии.

Классификация

В зависимости от клиники заболевания выделяют экзогенную (первичную) и эндогенную (вторичную) цингу. Первая формируется из-за дефицита поступления аскорбиновой кислоты, вторая – из-за нарушения процессов всасывания или увеличенной необходимостью микроэлемента для организма.

В зависимости от тяжести течения, различают:

  • Легкую, для которой характерны слабость, повышенная утомляемость, сонливость, сниженная работоспособность. Осмотр пациента выявляет набухание десен, гиперемию межзубных сосочков, кровоточивость. Также фиксируется появление «гусиной» кожи из-за увеличения объема волосяных луковиц.
  • Средняя, для которой характерны гиподинамия и болевой синдром в мышцах тела, чаще всего в нижних конечностях. Цвет кожного покрова принимает синий оттенок, вокруг волосяных луковиц наблюдаются очаги кровоизлияния – экхимозы. Их размер может много больше 3 мм в диаметре. Также на этой стадии происходит расшатывание зубов и их выпадение, десна приобретают синюшный, сине-багровый цвет. Развивается афтозный стоматит.
  • Тяжелая, для которой характерны адинамия и сильная резкая слабость. Кровяные излияния происходят в ставах, мышцах, серозных полостях – плевре, перикарде. Стоматит переходит из афтозного в язвенный, развивается гингивит. Может развиваться гипотензия артериального типа, слабеет пульс.

Симптомы

Первыми признаками цинги являются снижение работоспособности, повышенная утомляемость, общая слабость организма. Нарушение биохимических процессов, и как следствие синтеза коллагена приводит к ослаблению стенок капилляров и венул, что провоцирует развитие гиперкератоза и причиной появления петехий. У пациента фиксируются кровоизлияния в мышцы, полости суставов, слизистые оболочки, развивается миалгия. Также развивается гемартроз, как правило коленных суставов. Сустав увеличивается в объеме, возникает болевой синдром, накапливается эсскудат.

В связи с возникновением дефицита железа, в организме пациента уменьшается объем железосодержащих ферментов, что приводит к нарушениям вкуса, тяге к острой, пикантной пище, чрезмерному использованию специй. Происходят патологические процессы в ногтевой пластине (потеря цвета, тусклость), волосах (повышенная ломкость, выпадение), развивается анемия (проявляется в учащенном сердечном ритме, головокружениях, недомоганиях).

В эндокринной системе нарушается гипофункция надпочечников. Это становится причиной возникновение гипотензии артериального типа, нарушению проводимости нервов, и как следствие – усилению симптомов анемии. Снижается иммунитет, пациент подвержен инфекциям и вирусам. Из-за снижения функции остеогенеза снижается фиксация зубов, что приводит к их расшатыванию, а потом – выпадению.

В детском возрасте заболевание приводит к деформации грудины в месте крепления реберной хрящевой ткани к костной такни. В результате формируются так называемые «четки». Происходит искривление костей трубчатого типа, что становится причиной повреждения костного мозга. Кровотечения и нарушения характерные для кожного покрова проявляются и у детей.

Возможные осоложнения

Развитие осложнений развивается на фоне вторичного инфицирования, поскольку наличие очагов кровоизлияния приводит к активизации размножения различных микроорганизмов. В полости рта развивается некроз слизистой. Появление контрактур и анкилозов связано с наращиванием выработки коллагена и кровоизлияниями в мышцы и суставы. При попадании крови из сосудов в перикард, может развиваться перикардит геморрагического типа, и даже тампонада сердца. Попадание крови в желудочки мозга и межблочное пространство может стать причиной повышения внутричерепного давления и развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Симптомы цинги достаточно характеры, поэтому ее диагностирование достаточно простое. В зависимости от того, как развивается заболевание возможно, необходима консультация врача-стоматолога, врача-гастроэнтеролога, врача-эндокринолога. Серьезные стадии развития заболевания могут привести к осложнениям и нарушениям функционирования систем и органов пациента, поэтому в таких случаях назначается комплексная диагностика.

  • Осмотр пациента, проведение опроса. Врач анализирует жалобы пациента, устанавливает наличие признаком цинги, уточняет рацион питания, пищевые привычки пациента, спрашивает про табакокурение и употребление алкоголя.
  • Инструментальная диагностика. Если визуальных данных недостаточно для постановки диагноза или проявляются недостаточно характерно, врач может назначать колоноскопию, ФГДС, ультразвуковую диагностику брюшины. При подозрении на кровоизлияние или с целью их исключения может быть назначено рентгенографическое исследование ОГК и суставов. Раним фактором развитии цинги является остеопороз костной ткани.
  • Лабораторная диагностика. Анализы показывают дефицит железа, копрограмма – признаки мальабсорбции, мальдигестии. Также анализы позволяют определить количество аскорбиновой кислоты в организме. Нормальными показателями считаются 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Данный вид диагностики необходим для исключения заболеваний, которые характеризуются диатезом геморрагического типа – болезнь Стюарта-Прауэра, гемофилия, лихорадке Эбола, Крымской лихорадке, циррозе печени.

Также требует дифференциальной диагностики перикардит экссудативного типа, который схож с инфарктом миокарда.

Лечение

Лечебный план зависит от клинической картины и тяжести течения заболевания. На легкой стадии достаточно терапии диетолога в амбулатории с постоянным мониторингом состояния пациента. При средней и тяжелой стадиях обязательна госпитализация больного с постельным режимом, диетой и коррекцией, вызванных цингой расстройств и нарушений работы организма.

Коррекция питания

Это немедикаментозный вид терапии. Включает в себя расчет количества микро- и макронутриентов в рационе, общей калорийности рациона, разработку диет с учетом заболевания, пола, возраста пациента. Основу питания составляют растительные продукты, богатые аскорбиновой кислотой (белокочанная капуста, брокколи, томаты, пекинская капуста, брюссельская капуста, перец, цитрусовые.

Медикаментозная терапия

На средней и тяжелой стадии диеты недостаточно. В этом случае врач назначает лекарственную терапию, которая восстанавливает баланс витаминов, купирует симптомы, неотложные состояния и болевые ощущения у больного. В качестве корректирующих медицинских препаратов применяют средства, которые оказывают действие:

  • Этиотропное. Целью является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Пациент принимает ферментные препараты с панкреатином, неживотными энзимами и желчью. При диагностировании гельминтных заболеваний проводится соответствующее лечение. Может назначается парентеральное применение аскорбиновой кислоты длительностью в 4 недели.
  • Симптоматическое. Целью является купирование кровоизлияний. Для этого пациенту назначают транексамовую и аминокапроновую кислоты, хлорид кальция. При необходимости может проводится переливание плазмы или эритроцитов. При диагностировании недостатка железа назначаются препараты соответствующего типа. При миалгии назначаются нестероидные противовоспалительные средства, с эффектом обезболивания.

Прогноз

Если лечение назначено вовремя, прогноз положительный. Пациент полностью восстанавливает жизненные функции, трудоспособность. Если у пациента диагностирована средняя или тяжелая стадия, прогноз ухудшается. Возможны значительные кровоизлияния в мышцы, мозг. Ухудшает прогноз развитие вторичный инфекционных и вирусных заболеваний.

Профилактика

Основой профилактических действий является полноценный рацион питания. Также необходимо проводить работы по просвещению пациентов о важности здорового образа жизни, искоренении вредных привычек, контроля здоровья, санации ротовой полости, лечения заболеваний ЖКТ.

Список литературы

  • Биологическая химия: учебник/ Северин С.Е. – 2016..
  • Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия/ • Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г.// Вятский медицинский вестник. – 2007.
  • Цинга – забытое заболевание под маской геморрагического васкулита/ Чипигина Н.С. и соавт.// Архивъ внутренней медицины. – 2017 - №3 (35).
img/swg