Заболевания

Хронический стоматит

Хронический стоматит является воспалительным поражением слизистой оболочки полости рта, характеризующимся продолжительным течением с определенными обострениями и ремиссиями. При данном заболевании происходит некоторое покраснение слизистой в ротовой полости, образовываются везикулы, повышается уровень слюноотделения, появляются разнообразные признаки интоксикации, регионарный лимфаденит. В рамках проведения диагностических методов по хроническому стоматиту исследуются различные соскобы и ротовая жидкость, предоставляется консультация определенных медицинских специалистов. В процессе лечения данного заболевания необходимо в обязательном порядке устранить этиологические факты, произвести обработку ротовой полости на местном уровне, выполнить в комплексном виде необходимую этиотропную терапию.

Общая информация

Хронический стоматит представляет собой рецидивирующие воспалительные процессы, которые могут иметь самое различное происхождение. Перечень типов данного заболевания может определяться рецидивирующим герпетическим стоматитом, стоматитом Венсана, протезным стоматитом, стоматитом курильщиков, грибковым стоматитом и другими. Как правило, обусловливающими факторами его развития и прогрессирования являются как местные факторы, так и дефекты функционирования разных органов и систем организма. Это позволяет говорить об его актуальности не только для стоматологической сферы, но также и для других медицинских областей.

Обусловливающие факторы

Этиологией рассматриваемого заболевания определяется конкретная форма воспаления слизистой полости рта. В частности, относительно происхождения хронического рецидивирующего афтозного стоматита производится рассмотрение инфекционно-аллергической, вирусной, аутоиммунной и иных теорий.

Причины, связанные с инфекциями

Связь между хроническим афтозным стоматитом с бактериальной аллергией и протеем, L-формами стафилококков, стрептококками, кишечной палочкой доказана в экспериментальном виде. Более того, предоставляются конкретные данные, которые указывают на этиологическое значение аденовирусной инфекции.

Обусловливающим фактором возникновения хронического рецидивирующего герпетического стоматита является вирус герпеса. Особенно данное заболевание проявляется у детей ранней возрастной категории. Развитие грибкового стоматита или кандидоза ротовой полости, который вызывается грибками рода кандида, производится в процессе продолжительного приема антибактериальных инструментов.

Определяющее значение в этиологии стоматита Венсана имеет ассоциация веретенообразной палочки и спирохеты Венсана, которые, в свою очередь, могут приводить к появлению язвенного гингивита, язвенной ангины и других заболеваний. Данная резидентная микрофлора ротовой полости может активизироваться при чрезмерном уменьшении уровня сопротивляемости организма человека к бактериям, микробам и вирусам.

Причины неинфекционного характера

Определенные пациенты, имеющие данную форму стоматита хронической формы в анамнезе, сталкиваются со следующими болезнями:

 

  • аутоиммунными заболеваниями (перечень которых представлен неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и др.);
  • различными системными нарушениями пищеварения (перечень которых представлен гастритами, дисбактериозом, запорами и др.);
  • расстройствами эндокринной системы.

Выше отмечены варианты семейных разновидностей рецидивирующего афтозного стоматита хронической формы, что говорит о важной роли предрасположенности к болезни в наследственном аспекте. В наиболее частых случаях аллергический протезный стоматит связан с увеличенным уровнем чувствительности к элементам, которые входят в состав акриловой пластмассы, применяемой для производства протезов съемного типа. Обусловливающим фактором хронического протезного стоматита бактериального происхождения является неудовлетворительный показатель ухода за протезами.

Травматический стоматит обусловливается регулярными повреждениями слизистой в связи с некачественно установленным протезом зуба и др.

Провоцирующие факторы

Перечень факторов, которые обостряют разнообразные формы хронического стоматита, определяется:

  • диетическими нарушениями;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессовыми ситуациями;
  • ОРВИ;
  • переохлаждением;
  • авитаминозом и гиповитаминозом и др.

Течение данного заболевания может поддерживаться в связи с плохой гигиеной ротовой полости (зубным налетом, зубным камнем), запущенным или множественным кариесом, синуситами, тонзиллитами и так далее.

Симптоматика хронического стоматита

Рецидивирующий афтозный стоматит

Начальной стадией развития клинических проявлений хронического афтозного стоматита является продромальный период, который протекает с дискомфортными ощущениями в ротовой полости. При этом пациент может чувствовать себя далеко не самым лучшим образом. В дальнейшем на фоне гиперемированной слизистой производится формирование первичного элемента – афты, определяющейся поверхностно округлой 3-5-миллиметровой язвочкой.

Обычно афтозные высыпания являются множественными; их локализация производится в области переходной складки, боковых языковых поверхностей и так далее. Афты могут приводить к ощущению резкой болезненности, например, в процессе приема пищи. Они заживляются в определенный срок, начиная от семи до десяти дней и заканчивая периодом от двух до четырех недель. Язвенная эпителизация производится без рубцевания или с формированием нежного рубца. Результатом частых обострений становится изнурение заболевшего, при вызывании апатического состояния, нарушении сна.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит бывает трех степеней, что зависит от количества обострений: легкой (1 раз в несколько лет), среднетяжелой (1-3 раза в год) и тяжелой (более 1 раза в 3 месяца). При этом в рамках тяжелой степени частота повторений может достигать даже до 1 раза в месяц.

Язвенно-некротический стоматит Венсана

Данное заболевание протекает в стертой форме. Как правило, пациенты жалуются на то, что у них кровоточат и болят десна, а также на плохой запах изо рта.

Общая симптоматика не имеет определенного выражения: фиксируется уплотнение лимфатических узлов, находящихся под подбородком и под нижней челюстью, при продолжительном течении болезни они имеют хрящеподобную консистенцию. Частое развитие хронического язвенно-некротического стоматита фиксируется одновременно с прогрессированием язвенного гингивита. При этом происходит его сочетание с поражением зева.

Герпетический стоматит

Появление обострений герпетического стоматита хронической формы, как правило, фиксируется в осенний и весенний период времени. В качестве морфологических составляющих герпетического стоматита хронической формы выступают пузыри маленьких размеров (везикулы), которые переходят в эрозии, характеризующиеся покрытием налетом. Составляющие сыпи являются резко болезненными, особенно в процессе принятия заболевшим пищи. Ротовая полость характеризуется воспаленностью и отечностью слизистой оболочки, повышенным уровнем слюноотделения.

Легкая форма предусматривает возникновение рецидивов до двух раз в год и протекание их с небольшим количеством высыпаний в ротовой полости. Характеристикой среднего течения является умеренное число высыпаний и 3-6-разовая ежегодная частота имеющихся обострений. При тяжелом течении предусматривается наличие обострений, количество которых превышает 6 раз в год, а также наличие большого количества высыпаний.

Протезный стоматит

Развитие данного заболевания в хронической форме происходит практически у каждого второго пациента, который применяет полные протезы съемного типа. Течение данной формы стоматита осуществляется с изменениями воспаления слизистой, которая соприкасается с протезом.

В процессе осмотра ротовой полости можно обнаружить резкую разлитую гиперемию протезного ложа. На участках слизистой, которые травмируются протезным базисом, фиксируется образование декубитальных язв хронической формы, возникновение кровоточивости. Усиление боли в воспалительной области происходит при использовании протезов для зубов.

Стоматит курильщиков

Как правило, от данной разновидности стоматита больше страдают представители сильного пола средней или пожилой возрастной категории, которые имеют большой стаж курения. При никотиновом стоматите хронической формы слизистая ротовой полости приобретает цветовые характеристики синюшно-бурого оттенка, фиксируется ее покрытие белесоватым налетом. С течением времени происходит развитие гиперкератоза нёба с большим количеством кератотических папулей. Результатом данных корректировок становится придание нёбу грубого рельефа, характеризующегося «булыжным мостовым» видом.

В случае поражения слизистой языка фиксируется появление никотинового глоссостоматита. Стоматит курильщиков определяется в качестве фактора риска развития опухоли ротовой полости.

Диагностические методы

Важную роль в диагностике стоматита хронической формы играет определение этиологического фактора, что влияет на последующий процесс лечения. Таким образом, пациенту может быть показано не только посещение стоматологического кабинета, но и консультации определенных медицинских специалистов.

Лабораторная диагностика. Клинико-морфологическая форма хронического стоматита устанавливается благодаря цитологической картине мазков-отпечатков с поверхностей дефектов язвы слизистой, полимеразной цепной реакции соскобов и другим исследованиям.

Другие анализы. Исследование разных видов анализа крови, уровня кровяной глюкозы, иммунограммы, лабораторное исследование RW, позволяющее выявлять антитела к Бледной Трепонеме, и другие производятся с целью выявления сопутствующих дефектов.

Обследование аллергологической формы. Аллергопробы кожного покрова проводятся в целях исключения аллергического генеза стоматита хронической формы. Осмотр пациента осуществляется врачом-аллергологом. Рентгенодиагностика. Рентгенография зубочелюстной системы позволяет выявлять инфекционные очаги хронической формы в полости рта. В рамках проведения диагностики необходимым является исключение многоформной экссудативной эритемы, сифилиса вторичного типа, красного плоского лишая и так далее.

Лечение

Терапия местного уровня

В рамках общих для всех разновидностей стоматитов хронической формы в качестве лечебных мероприятий выступает то, чтобы устранять предрасполагающие факторы и производить терапию органной патологии. При этом проводится гигиена ротовой полости, санация инфекционных очагов. При хроническом протезном стоматите нужно обратиться к ортопеду, предоставляющему рекомендации по решению проблемного аспекта, – обработать, заменить или починить установленный протез.

В рамках лечения стоматита хронической формы производят местную аппликацию лекарственных препаратов, обрабатывают слизистую оболочку растворами антисептиков, наносят кератопластические средства.

Общая терапевтическая форма

Пациенту назначают необходимые терапевтические методы лечения. В качестве показаний при аллергическом генезе стоматита хронической формы выступает то, чтобы проводить специфическую десенсибилизацию аллергеном, характеризующимся причинной значимостью.

Прогноз и профилактика

Хронический стоматит предусматривает необходимость в излечении или существенном уменьшении количества обострений. В связи с частыми рецидивами снижается уровень качества жизни заболевшего, данные рецидивы определяются в качестве риск-фактора развития пародонтита, опухолевых образований ротовой полости добро- и злокачественной формы. Определяющее значение в прогнозе и профилактике данного заболевания имеет то, чтобы устранять локальные инфекционные очаги хронической формы, лечить сопутствующие заболевания, регулярно ухаживать за ротовой полостью, отказываться от курения, прибегать к протезированию.

Список литературы

  • Хронический рецидивирующий афтозный стоматит Малтабарова Б.А. 2011 / Вестник хирургии Казахстана.
  • Клиника хронического рецидивирующего афтозного стоматита Сулейменева Д.М., Дюсембаев К.Ч., Никитина А.П., Туткушева М.А. 2014 / Наука и здравоохранение.
  • Комплексная терапия хронического рецидивирующего герпетического стоматита Спиридонова С. А., Толмачева С. М., Лукиных Л. М. 2013 / Современные технологии в медицине.
img/swg