Заболевания

Сиаладеноз

Сиаладеноз – это патология, при которой слюнные железы подвергаются дистрофическим изменениям. Болезнь встречается у мужчин и женщин разного возраста (но зачастую, у лиц старше 30 лет), также с ней сталкиваются в педиатрии. Основные причины развития сиаладеноза – нарушения, возникшие в эндокринной системе, аллергические реакции, нейрогенные патологии, погрешности питания. Симптомы дегенерации слюнных желез – увеличение протоков, деформация лица, боль, повышенная сухость в полости рта. Диагностика пациентов, обратившихся с подозрением на развитие сиаладеноза, включает прохождение сиалометрии, сиалографии, биопсии пораженной слюнной железы, КТ. Лечение характеризуется комплексным подходом. Оно предполагает проведение медикаментозных блокад, прохождение физиотерапевтических процедур, изменение питания.

О болезни

Развитию сиаладеноза подвержены околоушные слюнные железы. Поражение поднижнечелюстных и подъязычных каналов происходит редко. Зачастую развивается двусторонняя дегенерация слюнных желез.

Сиаладеноз не характеризуется воспалительным или опухолевым процессом. Дегенерация слюнных желез приводит к нарушению их секреторно-выделительной функции.

Патология связана не только со стоматологией – она пересекается с другими сферами: с эндокринологией, гастроэнтерологией, аллергологией.

Классификация

Заболевание классифицируется на 3 формы – интерстициальную, паренхиматозную, протоковую.

В зависимости от выраженности симптоматики, развитие дегенерации слюнных желез проходит начальную фазу, период активных проявлений болезни и позднюю стадию.

То, на каком этапе находится прогрессирование дегенеративного процесса, специалист определяет при осмотре пациента, проведении пальпации. Существует 3 степени развития сиаладеноза:

  • При I степени размер слюнных желез не изменен, они не выявляются при пальпации, не определяются при внешнем осмотре.
  • При II степени специалист выявляет, что каналы незначительно увеличены, но устанавливает это пальпаторно (при прощупывании области расположения слюнных желез), но не при внешнем осмотре.
  • При III степени слюнные железы значительно увеличены в размерах, это устанавливают как при наружном осмотре, так и пальпаторным способом.

В зависимости от происхождения и болезни, которая служит первопричиной, сиаладеноз делится на эндокринную, аллергическую, нейрогенную форму. Если слюнные железы подверглись дегенеративным изменениям из-за неправильного питания (злоупотребления острыми, кислыми, солеными продуктами), то болезнь определяется, как алиментарная.

Причины развития

Существует несколько факторов, предрасполагающих к дегенеративным изменениям слюнных желез:

  • Беременность, период проведения грудного вскармливания.
  • Хроническое воспаление поджелудочной железы.
  • Эндокринные болезни (зачастую – сахарный диабет).
  • Аутоиммунные процессы (системная красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит).
  • Алкоголизм.
  • Цирроз печени.
  • Простатит.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Неконтролируемый прием медикаментов.
  • Нарушение питания.

Также дегенерации слюнных желез способствуют перенесенные травмы слюнной железы, операции на этих каналах.

Перечислены факторы, которые вносят пациента в группу риска развития сиаладеноза. Точные причины дегенерации слюнных желез до настоящего времени не установлены.

Симптомы

По клиническим проявлениям сиаладеноз отличается от признаков воспаления слюнных желез. Длительное время пациента может не беспокоить выраженная симптоматика, но по мере развития дегенеративных изменений наблюдается:

  • Припухлость мягких тканей в области расположения слюнных желез (отек не уменьшается во время приема пищи).
  • Снижение процесса выработки слюны, что приводит к сухости слизистых оболочек, постоянной жажде.
  • Деформация лица за счет отечности мягких тканей.
  • Выделение вязкой, мутной секреции (ее берут и оценивают после массажа слюнной железы).
  • Неприятный привкус во рту.

В отличие от воспаления слюнных желез, при их дегенерации не происходит повышения температуры тела, увеличения лимфатических узлов, затруднения открывания рта. Также немаловажно, что состояние не сопровождается дискомфортом, а пораженные каналы характеризуются сглаженной поверхностью, высокой плотностью.

Диагностика

Чтобы установить состояние слюнных желез, пациенту показано комплексная диагностика, которая состоит из лабораторных, аппаратных, инструментальных методов.

При появлении боли в полости рта и в нижней челюсти нужно обратиться к стоматологу, чтобы пройти опрос, осмотр и такие виды обследования:

  • УЗИ слюнных желез. Во время исследования выявляют неоднородную структуру паренхимы, увеличение каналов.
  • Сиалографию. За счет рентгенологического исследования выявляют сужение или расширение слюнных желез, медленное выведение контрастного раствора (из-за их сниженной выделительной способности).
  • Биопсию слюнных желез с последующим гистологическим исследованием образца взятого материала. Во время анализа устанавливают, что слюнные железы подверглись дистрофическому процессу, в них отсутствует воспаление, ацинусы увеличены.
  • КТ. Посредством компьютерной томографии исключают образование опухоли в слюнной железе, выявляют, что каналы увеличены с обеих сторон, характеризуются высокой плотностью. Метод не относится к первоочередным процедурам, его проходят при отсутствии достаточного объема информации от вышеперечисленных видов обследования.

Дополнительные методы диагностики – сиалометрия, цитологический и биохимический анализ слюны.

По своим проявлениям сиаладеноз похож на другие нарушения. В частности, на сиаладенит, доброкачественное или злокачественное новообразование и камни слюнной железы, эпидемический паротит. У этих патологий совпадает свыше 60% симптомов. Поэтому необходимо провести дифференциальную диагностику, исключить наличие перечисленных нарушений, определить, что причина ухудшения самочувствия – дегенерация каналов.

С учетом взаимосвязи сиаладеноза с другими патологиями, не исключено, что понадобится консультация других врачей – эндокринолога, ревматолога, аллерголога. К этим специалистам пациент обращается по направлению от стоматолога.

Лечение

Устранение сиаладеноза – длительный, трудный процесс, который не всегда приводит к положительному результату.

Лечение пациентов, у которых выявлена дегенерация слюнной железы, делится на консервативный и хирургический вид. В первом случае применяют медикаменты, проходят физиотерапевтические процедуры. Также исключают из рациона острые, кислые, соленые и пряные продукты (чтобы не раздражать проток, не провоцировать обострение боли).

В целом лечение имеет симптоматический характер и, прежде всего, направлено на купирование боли, возвращение пациенту возможности полноценно пережевывать пищу, разговаривать. С этой целью проводят новокаиновые блокады.

Дополнительно назначают:

  • Прием токоферола (витамина E).
  • Применение антигистаминных препаратов (для подавления, профилактики зуда).
  • Внутривенное капельное введение раствора реополиглюкина, гемодеза.

Для восстановления структуры и секреторно-выделительной способности слюнной железы рекомендовано прохождение физиотерапевтических процедур. Наибольшей эффективностью характеризуется электрофорез с применением новокаина, импульсная магнитотерапия, лазеротерапия, направленная на область расположения слюнных желез.

О том, что терапия пройдена успешно, свидетельствует уменьшение слюнной железы.

Отсутствие положительного результата от консервативного лечения – основание для прохождения хирургического вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно полного выздоровления при сиаладенозе зависит от основной патологии, на фоне которой слюнная железа подверглась дистрофическим изменениям.

Специфической профилактики развития сиаладеноза не существует. Но риск дегенерации слюнной железы можно минимизировать. Для этого нужно своевременно купировать воспалительные, аллергические, нейрогенные болезни; полноценно выполнять процедуры, направленные на соблюдение гигиены полости рта.

Список литературы

  • Опыт применения антигомотоксической терапии у больных с хроническими неспецифическими сиаладенитами и сиаладенозами Афанасьев В. В., Зорян Е. В., Красникова Татьяна Валерьевна. 2012 / Российский стоматологический журнал.
  • Морфофункциональные изменения малых слюнных желез у больных с различными формами сиаладеноза. Часть I Афанасьев В. В., Яглова Н. В., Хубутия Б. Н., Красникова Татьяна Валерьевна, Зорян Е. В., и др. 2012 / Российский стоматологический журнал.
  • Диагностика и лечение гипогонадизма у пациентов с проявлениями сиаладеноза: определение стероидных гормонов в слюне методом тандемной масс-спектрометрии Калинченко С.Ю., Афанасьев Василий Владимирович, Нижник А.Н., Белов Д.А., Степаненко Р.С., и др. 2017 / Российский стоматологический журнал.
img/swg