Заболевания

Тремы

Тремами в стоматологии называются зазоры, когда контакта между соседними зубами в ряду нет. Пациентов они беспокоят с точки зрения эстетики. Врачи диагностируют тремы на основе визуального, антропометрического и рентгенографического исследований.

Если прикус временный, помощь стоматолога-ортодонта при тремах не нужна. Когда прикус становится постоянным, то возникает необходимость восстановить зубной ряд. Боковые поверхности зубов должны тесно контактировать друг с другом.

Что такое тремы

Тремы, или зазоры между зубами, – это результат патологических или физиологических процессов. Наряду с неправильным прикусом их считают наследственным признаком. Если у родителя наблюдается нарушение зубного ряда, не вызванное вторичной адентией, то возможность возникновения трем у ребенка равна 50%.

Патология диагностируется и у мужчин, и у женщин. Она опасна тем, что вызывает постоянные травмы десен и воспалительные процессы, которые чреваты осложнениями. В зазорах между зубами скапливаются частицы пищи. Это повышает риск развития кариеса.

Чтобы устранить тремы, прибегают к ортодонтическому лечению или протезируют.

Виды трем

Специалисты выделяют 2 разновидности трем:

  1. Физиологические. Образуются у детей 4–6 лет, у которых сформирован молочный прикус. Этот возрастной период сопровождается ростом челюстей. Если у ребенка нет трем, то возникает риск скученности, ведь именно зазоры между зубами обеспечивают пространство для постоянных зубов. Мезиодистальные параметры (ширина зубов) больше, чем размеры молочных зубов.
  2. Патологические. Диагностируются в тех случаях, когда размеры коронок зубов, либо их число не соответствует параметрам челюсти. Патологии возникают из-за микродонтии, частичного отсутствия зубов, поворота зубов вокруг своей оси.

Причины патологии

Наличие трем передается от поколения к поколению генетически, по доминантному типу. Ген, который отвечает за наследование патологии, располагается в третьей паре хромосом.

Помимо наследственности причинами трем выступают:

  • аномалии, когда мезиодистальные параметры зубов меньше нормы;
  • частичное или полное отсутствие зубов (адентия), которая может быть первичной (встречается крайне редко) и вторичной (приобретенной, когда зубы были утеряны);
  • неправильное расположение зачатков зуба, задерживающее прорезывание;
  • тортоаномалии, или скрученность зубов вокруг своей оси;
  • болезни пародонта, которые сопровождаются поражениями окружающих зубы тканей.

Если у пациента первый класс дистальной окклюзии, то тремы возникают по двум причинам:

  • вестибулярный наклон резцов;
  • чрезмерное развитие верхней челюсти.

Внешние признаки

Физиологические тремы типичны для детей, начиная с 4 и до 6 лет. Для этого возрастного периода характерны:

  • быстрый рост верхней и нижней челюсти;
  • подготовка к прорезыванию зубов;
  • появление прямого прикуса;
  • активное истирание режущих краев зубов.

Иногда тремы возникают между клыком и резцом, либо между моляром и малым коренным зубом (премоляром). Причиной становится адентия, когда зачатков резцов или премоляров у человека нет.

Если у пациента диагностируется микродонтия (аномально маленький размер зубов) при нормальном развитии челюстей, то тремы могут быть множественными. Когда у пациента развивается такой дефект прикуса, как прогения, отсутствие контакта из-за чрезмерного развития базиса нижней челюсти наблюдается между нижними зубами.

Еще один вариант образования тремы – между боковым резцом и малым коренным зубом, при ретинированном клыке, который находится в костной ткани, не прорезался вовремя. При первом классе дистальной окклюзии зазоры могут образовываться на верхней челюсти, между резцами и клыками.

Диагностика патологии

Диагностируя тремы, врачи-ортодонты ориентируются на результаты нескольких типов обследований:

  • физикального;
  • антропометрического;
  • рентгенографического.

В рамках диагностических мероприятий врач может обнаружить:

  • отсутствие одного или нескольких зубных зачатков;
  • дистопию;
  • задержку сроков прорезывания.

При первом классе дистальной окклюзии тремы выявляют на верхней челюсти, между резцами, при мезиальной – на нижней.

Антропометрические измерения помогают установить соотношение размеров зубов с зубоальвеолярной дугой и со средними параметрами коронок. Когда размеры оказываются меньше нормы, пациенту ставят диагноз микродентия. Кроме того, врач может определить дентофациальный индекс. Если его значение ниже 22%, это также свидетельствует о микродентии.

Если образование трем связано с дефектами прикуса, у пациентов диагностируется увеличение базиса одной или обеих челюстей. Когда нарушения зубного ряда сопровождаются протрузией передних зубов по методу Герлаха, выявляется диспропорция в параметрах переднего и бокового участка.

Рентгенография позволяет определить, есть ли у пациента зачатки всех постоянных зубов и где они расположены. Данный тип исследований информативен, когда необходимо составить план лечения на основе данных о типе развития челюсти, присутствии зубоальвеолярных или скелетных дефектов.

Методы коррекции трем

Лечение трем назначают ортодонты. Его цель – устранить нарушения зубного ряда, добившись полноценного контакта между зубами. Методика коррекции обычно выбирается в зависимости от причины и условий возникновения трем.

Если патология развивается из-за адентии, то восстановить зубной ряд возможно с помощью протезирования. Такое лечение назначают не только взрослым пациентам, но и детям. Последним делают съемные конструкции, чтобы не ограничивать активного скелетного роста.

Если зазоры между фронтальными зубами незначительны, дефект исправляется при помощи виниров.

Если у пациента ретинированные зубы, то лечение проходит в несколько этапов. Сначала методом ортодонтической коррекции создается пространство в зубном ряду. Затем оперативным методом коронка зуба обнажается, и он перемещается в зубной ряд межчелюстной тягой.

Иногда в ходе лечения врачи прибегают к применению съемных аппаратов (пластиночных, Андрезена-Гойпля и других). Другой способ коррекции – установка брекет-систем. К ним прибегают при первом классе дистальной окклюзии.

Если зазоры между боковыми поверхностями зубов на нижней челюсти сопровождаются мезиальной окклюзией, то ортодонты учитывают возраст пациента, степень развития патологии. Они могут корректировать дефект при помощи брекет-систем, а также пластинки Шварца.

Аппараты для коррекции трем включают вестибулярную дугу и крючки, которые со щечной стороны припаяны и фиксируют резиновую тягу. Если зазоры между зубами закрывают посредством брекет-системы, то используют специальные эластические цепочки, чьи звенья крепятся на крыльях или на лигатурах Кобаяши.

Чтобы закрыть промежутки различного размера врачи-ортодонты практикуют применение цепочек необходимой длины.

Если диагностировать патологию на ранней стадии, вовремя обратиться за стоматологической помощью, то вероятность полного устранения дефекта высока. А чтобы избежать рецидивов, необходимо соблюдать рекомендации ортодонта. Длительность лечения и периода ретенции зависят от причин и тяжести патологии, а также от возраста человека.

img/swg