Заболевания

Туберкулез полости рта

Туберкулез представляет собой патологию инфекционной природы с хроническим течением, которую вызывает микобактерия. Болезнь может затрагивать не только дыхательную систему, но и поражать ротовую полость. Жалобы больных связаны с ухудшением состояния, эпизодической, либо постоянной гипотермией, а также вялостью. При визуальном осмотре обнаруживаются бугорки, в центре которых располагается язвенный дефект с неровными краями и желтым зернистым дном.

Туберкулезное поражение устанавливается на основании сбора анамнеза, жалоб пациента, физикального осмотра и лабораторных методов обследования (цитологии, бактериоскопии). Пациенты с данной патологией получают лечение в специализированном диспансере.

Краткая информация

Патология обусловливается проникновением в организм палочки Коха на фоне снижения иммунной защиты и является специфической инфекцией. Выделяют несколько патогенетических вариантов течения болезни:

  • туберкулезная волчанка, которая обнаруживается у 18-35% пациентов. Для нее характерно вовлечение в патологический процесс, как околоротовой области, так и губ;
  • милиарно-язвенная возникает у 1 % больных, оставшиеся случаи приходятся на первичный туберкулез и скрофулодерму;
  • первичная;
  • скрофулодерма.

Чаще болеют мужчины. Сниженная резистентность организма позволяет активизироваться условно-патогенным бактериям - обитателям полости рта, что приводит к присоединению инфекции. В 10% случаев туберкулезные поражения способны озлокачествляться.

Этиологические факторы

Сниженный иммунный статус способствует созданию благоприятных условий для возникновения туберкулеза полости рта. Главный этиологический фактор инфекции - палочка Коха. Такая локализация патологического процесса обычно носит вторичный характер, вследствие распространения микобактерий и их токсинов по кровеносной и лимфатической системе. Проникновение инфекционных агентов в слизистую может происходить из-за содержащихся в мокроте пациента, страдающего туберкулезом легких, палочек Коха. Возбудители быстро погибают в ротовой полости, поэтому эта форма заболевания диагностируется редко.

Какие формы заболевания бывают

Туберкулез полости рта имеет 4 клинические формы:

  1. Первичная форма у взрослых встречается редко. В большинстве случаев она обнаруживается у детей. Путь заражения - респираторный, алиментарный.
  2. Туберкулезная волчанка диагностируется чаще других форм, элементы поражения в основном локализуются на деснах. Для нее характерно длительное, упорное течение с хронизацией процесса, в результате чего могут возникать онкологические заболевания.
  3. Милиарно-язвенный вариант патологии развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом из-за длительного течения туберкулеза. Мокрота содержит возбудителя заболевания, который проникает в слизистую рта через микроскопические повреждения. Излюбленным местом локализации очагов милиарного туберкулеза считаются небо и язык, гораздо реже можно обнаружить очаги в щечной области, а также в зоне маргинальной десны.
  4. Скрофулодерма характерна для пациентов детского возраста. Клиническая картина этой формы имеет выраженные отличия от других. В области поражения формируется не бугорок, а крупный узел, который размягчается и некротизируется с возникновением свищевых ходов. Заживая, язвенная поверхность покрывается характерными бахромчатыми рубцами.

Симптомы заболевания

Язвы при первичном туберкулезе ротовой полости болезненны при осмотре, имеют неровные края и покрыты желто-серым налетом. Изъязвление с течением времени увеличивается в размерах. Захватывая все большую площадь слизистой, инфекционный процесс вызывает увеличение лимфатических узлов, которые спаиваются и образуют единый конгломерат. Часто в области лимфоузлов развивается гнойное воспаление.

На начальной стадии туберкулезной волчанки возникают красные безболезненные бугорки, которые имеют мягкоэластичную консистенцию и диаметр до 3 мм. Люпомы отличаются тенденцией к увеличению размеров и слиянию между собой с формированием обширных областей поражения. Бугорковая стадия завершается переходом в язвенную фазу, для которой характерны болезненные язвы с краями, которые возвышаются над слизистой. Изъязвления имеют плотное дно серо-желтого цвета. В некоторых клинических случаях язвенный дефект может быть покрыт грануляционной тканью. Завершает развитие туберкулеза ротовой полости 4 фаза с формированием рубцовой соединительной тканью, которая вызывает деформацию слизистой.

Милиарно-язвенная форма характеризуется быстрым распадом мелких люпом, что образует обширные изъязвленные поверхности, которые отличаются болезненностью и рваными краями. Сама язва неглубокая с неровным дном, покрыта грануляционной тканью. Очаг поражения окружают микроабсцессы. Область очага гиперемирована и отечна. Лимфатические узлы при милиарном туберкулезе увеличены, резко болезненны и спаяны в конгломераты.

Скрофулодерма вызывает образование крупных узлов, которые со временем распадаются и формируют обширные язвенные дефекты. Заживление происходит рубцеванием грубой фиброзной тканью.

Как диагностируют туберкулез полости рта

Диагноз устанавливается на основании данных жалоб пациента, опроса, результатов клинико-лабораторного обследования. При объективном осмотре врач обнаруживает малоболезненные бугорки желто-красного цвета, увеличивающиеся в размерах, сливающиеся друг с другом. Прогрессия заболевания визуально проявляется язвами, вызывающими острую боль, края их возвышаются над раной, а дно покрыто желто-серым налетом. Лимфоузлы пальпаторно определяются, как твердые, бугристые, болезненные образования.

В диагностике туберкулезной волчанки помогает проведение дополнительных клинических тестов и выявление следующих симптомов:

  • «яблочного желе»;
  • положительного феномена Поспелова.

Во время проведения диаскопии при надавливании на участок губ патологические образования изменяют цвет на светло-коричневый - симптом «яблочного желе».

Касание зондом верхушки бугорка приводит к его разрушению, в результате чего происходит проникновение инструмента в полость люпомы.

Цитология соскоба с язвы позволяет обнаружить, как эпителиальные клетки, так и гигантские клеточные структуры Лангханса.

Бактериоскопия не всегда дает положительный ответ, который наиболее характерен для милиарно-язвенной формы. Подтвердить туберкулезную этиологию заболевания можно с помощью тестов T-SPOT, QuantiFERON.

Дифференциальная диагностика туберкулезного поражения проводится со следующими патологиями:

  • сифилисом;
  • актиномикозом;
  • декубитальной язвой в результате травмы;
  • онкологическим процессом.

Обычно лица с подобными клиническими симптомами обращаются за консультацией к врачу-стоматологу, который при подозрении на туберкулез направляет пациента к фтизиатру.

Методы лечения туберкулезного поражения полости рта

Больные туберкулезом полости рта проходят лечение в специализированном туберкулезном диспансере. Чтобы предотвратить вторичное инфицирование раневой поверхности назначают местную обработку антисептиками. Используются обезболивающие средства различных групп в форме гелей, спреев.

В случае, когда острый воспалительный процесс купирован, пациенту назначается полная санация полости рта, предусматривающая удаление налета, лечение кариеса и другой стоматологической патологии.

Прогноз лечения на ранних стадиях благоприятный, позднее же выявление и длительное течение воспаления приводит к обширному разрушению тканей, деформации слизистой грубыми рубцами.

img/swg