Заболевания

Ортодонтические методы лечения трем

В качестве трем подразумеваются видимые щели зубов. Для проведения комплексного исследования трем необходимо выполнить анализ данных, полученных во время анамнеза, произвести клинический осмотр и ТРГ. Кроме того, не лишней будет и рентгенография, а также получение антропометрической модели прикуса. Прикус в моменте старения ведет к образованию трем, что является вполне естественным процессом, не требующим активного ортодонтического участия. Целостность и внешняя плотность зубных рядов, а также тесный контакт между их поверхностями является предметом лечения пациентов уже со сформировавшимся прикусом. Ортодонтическая коррекция здесь нужна лишь при наличии у пациентов симптомов прогнатии, а также при прогении.

Общие положения

Само по себе, возникновение трем обусловлено сопутствующей причиной, имеющей патологическую или же напротив, физиологическую природу. Считается, что промежутки между зубов являются наследственным признаком, равно как и неправильный прикус. По статистическим данным, шанс появления у детей зубных патологий равен 50%, если у родителей имелись схожие проблемы, что не считается результатом вторичной адентии.

От появления трем в равной степени могут страдать как мужчины, так и женщины. Патология может приводить к повреждениям десен, и последующему их воспалению. Кроме того, тремы могут являться причиной возникновения кариеса. Первоклассная ортодонтическая коррекция, а также протезирование помогают избавиться от возникших зубных щелей.

Классифицирование трем и причины возникновения

В стоматологии принято выделять образование трем 2 типов:

  1. По физиологическому признаку. Появляются в возрасте 4 лет и могут наблюдаться вплоть до 6, во время, когда молочный прикус "стареет". Причиной становится активный рост всех сопутствующих костных структур, когда происходит процесс прорезывания постоянного зуба. Это естественный механизм, препятствующий возникновению скученности зубов. Дело в том, что мезиодистальные размеры существенно превышают по своим показателям параметры молочных зубов.
  2. Вследствие патологии. Основной причиной является несоответствие размера коронки зуба величине челюстей, либо его отсутствие. Проявляется в связи с возникновением ретенции, микродентии, тортоаномалии, а также в связи с чрезмерным развитием костных структур нижней или верхней челюсти, что характерно для классических нарушений прикуса, но и по сагиттали.

Возникновение трем генетически задекларировано, поскольку в этом случае наблюдается аутосомно-доминантный тип наследования. Предположительно, нахождение гена, ответственного за возникновение трем, проявляется в 3 паре хромосом. Несоответствие мезиодистальных параметров коронок челюсти, адентия, патологическое положение зачатка зуба, ведущее к проблеме его прорезывания, а также тортоаномалия и болезни пародонта могут являться причинами возникновения трем. Пациенты с первым подклассом дистального прикуса сталкиваются с появлением трем передних зубов, поскольку их верхняя челюсть чрезмерно развита, а резцы имеют вестибулярный характер наклона. Наличие мезиальной окклюзии приводит к аналогичному эффекту для нижней челюсти.

Симптоматика трем

Тремы, возникшие по физиологическому признаку, начинают выявляются в возрасте 4 лет, и вплоть до 6, поскольку именно в этот период идет активный рост челюстей с последующим прорезыванием коренных зубов. Во время стареющего молочного прикуса можно также выявить возникновение прямого прикуса и преждевременное стирание режущего края. Частичная адентия ведет к появлению трем в области клыка и рядом с центральным резцом, а также возле моляра и первичного премоляра, поскольку отсутствуют зачатки вторичного премоляра, а также бокового резца. Микродентия, в свою очередь, ведет к образованию трем в большом количестве, поскольку коронки зубов существенно уменьшены при сохранении пропорций здорового развития челюстей.

Как правило, трему можно найти при ретенированном клыке в области бокового резца и первичного премоляра. При дистальном прикусе первого подкласса, для которого весьма характерны выступы у резцов и наличие пространства, тремы обнаруживаются меж фронтальных зубов верхней челюсти. В свою очередь, для прогении характерно наличие массивной нижней челюсти вкупе с обратным резцовым перекрытием в комбинации с мезиальным соотношением зубного ряда. Локализацию трем здесь можно обнаружить для нижнего ряда, поскольку изрядно выражен базис кости нижней челюсти.

Выявление трем

Когда производится антропометрическое исследование, необходимо произвести замеры коронок зуба относительно зубоальвеолярной дуги с целью последующего выявления реальной главенствующей причины возникновения трем. Происходит сравнение мезиодистальных размеров с усредненными значениями, находящимися в пределах нормы. При значениях, не достигающих значений нормы, ставится диагноз микродентия. Кроме того, о микродентии может свидетельствовать недостаточный дентофациальный индекс, значение которого ниже, чем 22%. При увеличении костных структур нижней или верхней челюсти, пустые полости будут формировать патологический прикус. В целом, протрузия и тремы передних зубов, с высокой долей вероятности, проявит диспропорцию переднего и бокового участков при применении метода Герлаха. Кроме того, проведенные измерения по Коркхаузу продемонстрируют удлинение переднего отрезка, а также другие изменения.

Рентгенограмма помогает обнаружить наличие и дислокацию зачатков для всех комплектных зубов. При одновременном наличии трем и аномального прикуса необходимо провести телерентгенограмму. Таким образом можно получить данные о типе роста челюстных костей, а также выявить зубоальвеолярную или скелетную патологию. В последующем это поможет выработать оптимальный план лечения с учетом индивидуальных особенностей. Подобными исследованиями занимается специалист ортодонт.

Методика лечения трем

Плотный апроксимальный контакт, а также искоренение зубных щелей становятся возможными благодаря ортодонтической коррекции. При этом, индивидуальный план лечения разрабатывается в соответствии с этиологией. Протезирование зубов с целью восстановления зубного ряда назначается в случаях, когда возникновение трем обусловлено частичным врожденным или приобретенным нарушением. В молодом возрасте рекомендуется применять съемные зубные протезы, поскольку в ином случае применение ортопедических конструкций будет сдерживать естественный рост челюстных костей. По завершению цикла формирования челюстной кости, применяется мостовидный протез, маскирующий трему. Прямой и непрямой виниринг вполне достаточен в случаях, когда необходимо скрыть небольшие промежутки фронтального отдела.

Чтобы полноценно избавиться от тремы при ретенции, необходимо произвести ортодонтическим методом освобождение пространства с последующим вырыванием зуба относительно зубного ряда. Конечный результат достигается путем оголения коронки оперируемого зуба и последующим его перемещением во время операции. Ортодонтические аппараты, такие как активатор Андрезена-Гойпля, применяются при тремах, характерных для дистального прикуса первого подкласса. Кроме того, в таких случаях применяют несъемные брекеты. Для трем, характерных при мезиальной окклюзии, может быть использована пластинка Шварца. Однако здесь свои ограничения накладывают возраст и степень выраженности дефекта.

В качестве аппарата, устраняющего тремы, может быть использована вестибулярная дуга, а также специальные крюки, припаянные со стороны щек, для регулирования резиновой тяги. Эластические цепочки для брекет-систем также помогают скрыть промежутки, появившиеся в ходе развития дефекта. Их звенья крепятся на крылья брекетов. В зависимости от размера промежутков, которые необходимо закрыть, ортодонтами применяются цепи с соответствующей длиной шага. От своевременного выявления трем и характера проведенного лечения зависит дальнейший сценарий по избавлению от дефектов. По завершению ортодонтической процедуры показан ретенционный период, направленный на снижение рисков возникновения рецидива. Его длительность зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности первичной патологии.

img/swg