Заболевания

Тетрациклиновые зубы

На фоне приема антибиотиков тетрациклинового ряда детьми, женщинами в период беременности может развиваться форма системной гипоплазии, которая называется тетрациклиновые зубы. Ведущая жалоба при этой патологии – дефект, нарушающий эстетичность внешнего вида. Недостаток характеризуется изменением цвета зубов (лимонно-желтый, темно-коричневый) и нарушением структуры эмали. Диагностируется патологическое состояние посредством сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра. Прибегают также к инструментальной диагностике – рентгенографии. Лечение осуществляется с помощью реминерализующих медикаментозных препаратов, а среди ведущих методик устранения недостатка выделяют:

  • профессиональное отбеливание;
  • художественную реставрацию;
  • использование виниров.

Краткая информация

Твердые ткани зуба при патологии содержат осадок из химических соединений тетрациклина с кальцием, что сопровождается расстройством гистогенеза. В современном мире системную гипоплазию, вызванную приемом лекарственных препаратов, диагностируют все реже. Среди стоматологической патологии некариозного генеза тетрациклиновые зубы встречаются у 9% пациентов. Пигментация зубов на фоне приема тетрациклина характерна, как для мужчин, так и для женщин. Антибиотики этой группы вызывают стойкое изменение оттенка зубной эмали, что требует ответственного назначения их в случае крайней необходимости женщинам в период беременности и детям в возрасте до 12 лет.

Почему развивается патология

Ведущая причина – назначение и прием антибактериальных препаратов из группы тетрациклинов во время формирования и минерализации эмали, дентина. Патологическое изменение цвета молочных зубов у детей может возникать на фоне приема матерью тетрациклинов во второй половине беременности. Наиболее чувствительны к окрашиванию режущие края резцов, а также жевательные поверхности моляров. В случае, когда антибиотик принимался на 9 месяце беременности высока вероятность патологического окрашивания первых постоянных моляров. Использование тетрациклинов в педиатрической практике может вызывать окрашивание постоянных зубов.

Антибиотики тетрациклинового ряда связывается с кальцием и выпадают в стойкие химические соединения в точках минерализации зубных тканей. Токсическое воздействие распространяется на эмаль, дентин, кости скелета. Пигментация при тетрациклиновых зубах сопровождается нарушением гистогенеза. Расстройства происходят на уровне 30S субъединицы рибосомы, с которой тетрациклины образуют патологическую связь. В результате этих процессов блокируется присоединение аминоацил-тРНК к рибосоме. Нарушается синтез белка, что приводит к изменениям в образовании первичных кристаллов гидроксиапатитов.

Клинические признаки

Прием антибиотиков тетрациклинового ряда вызывает стойкое изменение цвета коронковой части зуба в сторону лимонно-желтого, серо-желтого оттенков. Выраженность патологии зависит от вида лекарственного средства и его общей дозировки.

Даже двухдневный прием антибактериального препарата может вызвать возникновение желтой полоски на зубах. Сильнее повреждают твердые ткани соединения диметилхлортетрациклина, которые вызывают бурое необратимое окрашивание. Меньшей токсичностью обладают соединения окситетрациклина.

Визуальный осмотр тетрациклиновых зубов выявляет:

  • поперечные полосы;
  • тонкую, хрупкую эмаль;
  • сколы на зубных единицах;
  • развитие кариозного процесса, которому эти зубы более подвержены.

Ультрафиолетовое излучение вызывает потемнение щечных поверхностей тетрациклиновых зубов, но не влияет на оральные и жевательные, которые остаются неизменными.

Как диагностируют тетрациклиновые зубы

Для диагностики врачи-стоматологи анализируют анамнез пациента, проводят клиническое обследование, назначают дополнительные методы исследования. Анамнез, как правило, четко указывает на факт приема лекарственного средства, после чего врач уточняет время лечения и дозировку. При визуальном осмотре обнаруживается изменение окрашивания коронковой части, истончение эмали. Зондирование безболезненно. Выявляется положительный симптом флуоресценции в ультрафиолетовых лучах.

Метиленовый синий не вызывает окрашивания поверхности пигментаций, а на рентгенологическом снимке нет патологических изменений. Дифференциальная диагностика проводится с флюорозом, врожденными нарушениями окрашивания зубной эмали из-за резус-конфликта, генетическими дефектами и диспластическими изменениями дентина.

Методы лечения

Лечение патологии подразумевает проведение реминерализации с последующей реставрацией, отбеливанием, либо протезированием. Восполнить минеральный состав эмали позволяют аппликации препаратов с высоким содержанием кальция и фтора. Реминерализующее лечение также может включать электро- и фонофорез. Стеклоиномерное цементирование дает возможность устранить дефект в детском возрасте без необходимости кислотного протравливания. Этот метод характеризуется хорошими адгезивными свойствами в отношении дентина и эмали, предотвращает развитие кариеса.

Детям старшего школьного возраста для устранения дефекта возможна установка виниров для ламинирования щечных поверхностей. Профессиональное отбеливание в случае патологии, связанной с приемом тетрациклина, малоэффективно, поскольку эффект сохраняется не более 1 года. Ортопедическая коррекция цвета допускает использование микропротезирования керамическими винирами, постоянными коронками.

Тетрациклиновые зубы – стойкий необратимый дефект окрашивания зубной эмали, отбеливание при котором имеет малую эффективность и короткий период действия. Методом выбора для устранения патологического окрашивания является протезирование.

img/swg