Заболевания

Эрозия зубов

Эрозия зубов – заболевание некариозного характера, при котором отмечается образование дефектов на дентине и эмали, которые проявляются на вестибулярной стороне зубов. Данное явление образовывается симметрично на зубных единицах – с левой и правой стороны на клыках, премолярах, резцах. Процесс сопровождается возникновением повышенной чувствительности зубов, изменением окраски эмали, проявлением различных дефектов. Выявить недуг врач-стоматолог может при персональном осмотре в клинике, после обработки эмали раствором йода (предварительно проводится высушивание зубов). В рамках лечения заболевания назначается комплексная медикаментозно-реминерализирующая терапия, которая включает прием лекарственных средств и добавок с высоким содержанием фосфора и кальция, аппликации местно, а также проведение электрофореза. В сложных случаях может быть назначено пломбирование дефектов и установка коронки.

Общая характеристика

Для заболевания характерно повреждение тканей зубов, что приводит к снижению количества эмали и дентина. Вместе с рядом других недугов, как то – клиновидный дефект, флюороз, патологическая стираемость эмали, гипоплазией, кислотным неврозом – эрозия относится к типу некариозных повреждениям зубов. Среднестатистическая распространенность заболеваний – от 10 до 23% населения, которые не заняты на работах, провоцирующих развитие эрозии от производственных факторов. Чаще всего диагностируется у женщин. Лечение длительное, часто на полную терапию уходит до 15 лет. Стоит отметить, что эрозия не только является косметическим дефектом, но и оказывает прямое влияние на состояние здоровья полости рта и организма человека в целом.

Причины возникновения

В стоматологической теории выделяют несколько направлений, которые объясняют процесс развития заболевания. Ни одна из них не является полностью удовлетворяющей все вопросы и сомнения практикующих специалистов относительно недуга.

  • Механическое направление. В рамках данной концепции специалисты выделяют такие факторы влияния на развитие эрозии: использование жестких зубных щеток, агрессивных отбеливающих зубных паст, порошков с высокой степенью абразивности.
  • Химическое направление. Эта теория главными причинами называет влияние на эмаль химических агентов с агрессивным воздействием. Это могут быть напитки и продукты питания, которые содержат в себе кислоты – фреши, морсы, газированные напитки, маринады, соусы, соленья и т.д. Также негативному воздействию подвергаются работники производств с характерными кислотными испарениями, цехами с высокой концентрацией металлической и минеральной пыли. Аналогичное действие оказывают и лекарственные препараты, компонентом которых является аскорбиновая кислота. Также заболевание может быть спровоцировано регургитацией при диагнозе «ГЭРБ».
  • Эндокринное направление. Данная концепция базируется на данных исследования о влияние тиреотокискоза (заболевание при гиперфункции щитовидной железы) на развитие эрозии зубов. У таких пациентов она фиксируется в 2 раза чаще. При этом с каждым годом вероятность развития при тиреотоксикозе возрастает.

Классификация

Для классификации заболевания используют показатели глубины поражения эмали и активности патологических процессов. Выделяют 2 фазы активности – активную и неактивную. Первая характеризуется быстрым распространением эрозии, увеличением очагов каждые 1,5-2 месяца, появлением гиперестезии и массовым разрушением эмали. Вторая характеризуется растянутым во времени процессом, его длительность с относительной стабильностью может длиться от 9 месяцев до года.

По глубине дефекта выделяют 3 стадии:

  • Поверхностная или начальная. В данном случае поражение распространяется только на верхний слой эмали.
  • Средняя. При этом поражается не только верхний слой, но и ткани вплоть до эмалево-дентинной зоны.
  • Глубокая. Характерно поражение всех слоев эмали и начало деструктивных процессов в верхней части дентина.

Симптомы заболевания

На первых этапах развития эрозии эмаль теряет свой природный блеск со стороны вестибулярной зоны. Определить недуг на данной стадии может только специалист либо методом высушивания зубов воздухом, либо с помощью теста йодным  5%-м раствором (при эрозии эмаль окрашивается в желто-коричневый оттенок).

Внешне эрозивные зоны имеют форму овала или круга, дно которой гладкое, белое и блестящее. При этом боли пациент не ощущает. При дальнейшем развитии и отсутствии лечения, зона поражения расширяется в объеме и глубине и приводит к оголению дентина. Проявляется повышенная чувствительность, особенно при приеме пищи и напитков, которые содержат термические и химические раздражители. Поверхностная и средняя степень поражения характерна белесоватым оттенком, при глубоком поражении патологический очаг приобретает желтый или коричневый оттенок. С течением времени поражаются новые зубы.

Диагностика

Диагноз «эрозия зубов» устанавливается в ходе осмотра пациента дантистом. Подтверждающим фактором служит проведение йодного теста или высушивания зубов. В процессе диагностики важно разделять схожие по своим признакам заболевания – гипоплазию, поверхностный кариес, клиновидный эффект и, собственно, эрозию. Врач может дополнительно направлять пациента на диагностику к эндокринологу для проведения анализов, ультразвукового исследования щитовидной железы, гормонального анализа щитовидной железы. Консультация гастроэнтеролога необходима, чтобы исключить влияние гатсроэнци-----рефлюксной болезни.

Лечение эрозии зубов

Терапия заболевания должна носить комплексный характер и включать в себя местные и общие манипуляции. При диагностировании активной стадии процесса дантисты-терапевты уделяют внимание стабилизации процесса и купированию потери твердых тканей.

В рамках терапии проводят:

  • Местную реминерализацию. Для этого каждый день на поврежденные участки наносят аппликационным методом препараты с высокой концентрацией фтора и кальция. Процесс длиться 2-3 недели и запрещается покрытием эмали фторлаком. Вследствие этого уходит повышенная чувствительность. Усиление процесса минерализации тканей кальцием достигают благодаря использованию электрофореза.
  • Системную реминерализацию. Для этого врач назначает прием лекарственно-витаминных  препаратов на базе кальция и фосфора, а также общеукрепляющих средств.
  • Реставрацию зубов. В случае значительных повреждение дантист проводит реставрационные мероприятия с использованием светоотверждаемых композитов, виниров, люминиров, коронок на зубы.

При диагностировании стабилизационной стадии терапию лекарственно-витаминными средствами продлевают. Для устранения эффекта гиперпигментации может быть назначена полировка зубной поверхности специальной пастой, мягкое отбеливание с дальнейшим покрытием патогенных участков фторлаком или фторгелем.

Прогноз и профилактика

Патологический процесс никак не связан с гигиеной и уходом за полостью рта и зубами. Тем не менее, эрозия зубов может сопровождаться развитием кариозных процессов. Именно поэтому лечение заболевания необходимо проводить своевременно и качественно. По достижению стадии стабилизации, пациент продолжает приходить к дантисту на периодические осмотры для контроля ситуации.

Профилактические мероприятия включают в себя подбор и постоянное применение уходовых средств, специальную диету на употребление напитков и продуктов с высоким содержанием агрессивных компонентов, лечение патологий эндокринной системы. Рекомендуется применять 2-3 раза в неделю фосфатосодержащие пасты.

img/swg