Заболевания

Гранулематозный периодонтит

Гранулематозный периодонтит — воспалительное заболевание, протекающее в хронической форме. Основная особенность заболевания — образование наростов у корней зуба, которые состоят из соединительной ткани. По-другому они называются гранулемы. Гранулемы отделяют очаг заражения от здоровых тканей зуба. Как и большинство болезней, гранулематозный периодонтит проходит в бессимптомном виде. Жалобы от пациентов поступают только при переходе заболевания в острую форму.

 Для выявления диагноза необходимо осуществить:

  • сбор анализов;
  • обозначения проявлений болезней;
  • исследование внутренних составляющихрентгенографией;
  • диагностирование при помощи электрического тока.

В зависимости от соразмерности гранул и проходимости корневого канала, лечение подразделяют на консервативное и хирургическое.

Общая информация

Гранулематозный периодонтит движется слабым инфекционным процессом в тканях, где пораженная часть периодонта ограничена с помощью соединительной тканью или гранулемой. Формирование происходит в период воспаления, посредством питания через микрофлору корневого канала. гранулема уменьшает попадание в кровяное русло микроорганизмов и продуктов жизнедеятельности. Если сравнивать гранулематозный и гранулирующий периодонтит, то форма гранулематозного периодонтита протекает гораздо легче.

Гранулематозный периодонтит представляет собой слабо развивающийся процесс воспаления тканей вокруг зуба, отделённый от лежащих рядом тканей соединительнотканной капсулой. Капсулу называют гранулемой из-за своего вида. Её формирование происходит в определённом месте воспаления, которое поддерживается с помощью попадающей туда микрофлоры из корневого канала. Основная роль — предотвратить распространение заражения бактериями дальше, чтобы защитить ещё здоровые клетки от бактерий. Хотя не происходит самоизлечения, таким образом предотвращается обширный токсикоз эндо- и экзотоксинами бактерий.

Основная опасность заключается в отсутствии симптомов до появления необратимых последствий и обширного инфицирования: больной может не догадываться, что болеет, из-за чего вылечить своевременно крайне проблематично. Кроме того, гранулема, когда перестаёт выполнять функцию сдерживания, начинают превращаться в кисты. Это связано с тем, что сама капсула лишь задерживает инфекцию, а не излечивает его, отчего вскоре начинают заражаться другие структуры вокруг гранулы. Чтобы остановить заражение там, образуются уже новые гранулы — и появляется кистообразная структура. Хуже всего, когда происходит повреждение капсул физическими факторами — например, травмами челюсти или порезами —, так как бактерии и токсины, как бы запечатанные в грануле, выходят наружу, моментально повреждая, разрушая и инфицируя другие структуры. Это приводит к широкому воспалению в периодонте, сильному токсикозу, высокой температуре больного. В виде осложнений может развиться абсцесс (местное поражение, не затрагивающее другие органы), так и заражение других частей организма. Как пример — септический эндокардит, развивающийся в случаях, когда бактерии попадают с кровотоком на внутреннюю оболочку сердцу. Воспаление и повреждение тканей в сердце приводит к широкому диапазону патологий, большинство из которых несовместимы с жизнью.

Классификация гранулематозного периодонтита

В зависимости от вида и формы новообразований можно определить несколько видов. Каждый вид можно отнести к определённой стадии развития заболевания:

  1. сначала происходит заражение периодонта, во время которого лежащая вокруг ткань начинает уплотняться. Собираясь вместе, они образуют гранулему с полостью внутри. В ней хранятся различные грануляции, бактерии, метаболиты, лимфоциты, попавшие с циркуляцией лимфы в ротовой полости. Место локализации обычно около верхушки корня или сбоку. Связано это с тем, что эта область чаще всего не вычищается, отчего латентной инфекции становится проще развиваться. Также гранулема может образоваться около бифуркации зубов, однако это относится только к молярам.
  2. Вокруг одной гранулемы происходит разрастание эпителия периодонта с образованием большого скопления гранул, называемые вместе кистогранулемой. Внутри она имеет слизистую оболочку. Вокруг неё под действиями различных факторов повышается pH, что вредит костной ткани: остеобласты не могут нормально функционировать и разрастаться, а остеокласты функционируют в норме. В итоге костная ткань начинает быстро разрушаться. Размер кистогранулемы может быть до 1 см в диаметре.
  3. Следующая стадия — это образование кисты. Является полой капсулой, выстланной слизистой оболочкой и сильно раздувшейся. Во время механического жевания, глотания, питания, или просто питья киста постепенно повреждается и деформируется, из-за чего вскоре лопается.

Причины гранулематозного периодонтита

Основная причина таких очагов — воспаления тканей зуба. Главным механизмом патогенеза являются бактерии, составляющие микрофлору ротовой полости. Больше всего бактерий встречается в кариесе и его осложнениях, которые также являются воспалительными процессами. Из кариозных образований анаэробные бактерии спонтанно попадают в прилежащие ткани. В будущем на этом месте начнётся воспаление, которое приведёт к образованию гранул.
Чаще всего перед гранулематозным периодонтитом встречается гранулирующий. Другой причиной для развития воспаления может быть травма зубов, которая возникла вследствие разгрызания очень твёрдых вещей или использования неправильной формы конструкции для зубов.
Кроме того, он может возникнуть после принятия каких-либо лекарств, в компонентах которого есть аллерген для пациента. Иммунная система реагирует на него как на обычную бактерию. начиная процесс образования гранул.
К факторам, увеличивающим шанс получения такого заболевания, относят:

  • различные эндокринные заболевания;
  • нехватка или неусваиваемость витаминов и микроэлементов;
  • неправильный прикус;
  • курение;
  • временное снижение иммунитета или аутоиммунные процессы.

Симптомы гранулематозного периодонтита

Так как в основном заболевание происходит бессимптомно ввиду незначительного процесса воспаления и торможения инфекции, определить его на ранних стадиях затруднительно. Основными симптомами при заболевании являются жалобы пациента на дискомфорт в области зуба во время приёма пищи, изменения цвета пломбы, эмали или тканей вокруг зуба, выпадение пломбы. Жалобы чаще всего возникают во время обострения заболевания и перехода его на стадию кисты.
Также можно определить гранулу, выпирающую из-под корня, при пальпации, если она направлена не строго вверх, а наклонена.

Диагностика гранулематозного периодонта

Чтобы не ошибиться при постановке диагноза необходимо тщательно собирать анамнез, проводить осмотр и назначать какие-либо исследования. Основными сигналами, которыми могут означать о данном заболевании, являются:

  • боль в зубе или его повышенная чувствительность на изменение температуры, которая исчезла самостоятельно со временем либо после лечения;
  • изменение цвета зуба при осмотре;
  • наличие кариозной полости;
  • отсутствуют неприятные, болевые ощущения при зондировании канала зуба, которые возникают из-за лежащих рядом нервных окончаний;
  • гнилостный запах;
  • перкуссия либо безболезненна, либо с небольшим дискомфортом;
  • наличие отёка у корня.

Несмотря на описанную симптоматику выше, ни один из данных показателей не может точно означать заболевание. Также часто болезнь протекает скрытно, из-за чего поставить точный диагноз не представляется возможным.

Чтобы определить болезнь, необходимо проводить рентгенографию. На ней гранулема будет чётка видна в виде тёмного пятна около или под корнем зуба. Гранулема может просто лежать рядом либо образовывать «шапочку» для корня. Кроме того, при развитии заболевания становится видно отсутствие костной ткани в некоторых места. Гранулирующий периодонтит отличается рваными краями костной ткани, которая разрушается под действием повышенного pH. В корневой кисте распад костной ткани достигает не менее 1 м вокруг. Чувствительность зуба резко падает, достигая значения 100-120 мкА, что также проявляется при некрозе пульпы.

Лечение гранулематозного периодонтита

Проходит в индивидуальном порядке. На это влияют следующие факторы:

  • размер, форма гранул;
  • их строение, заполненность;
  • проходимость каналов зуба;
  • возраст;
  • наличие других заболеваний;
  • состояние иммунной системы.

При небольших гранулах с хорошей проходимостью канала используют консервативное-терапевтическое лечение. В полость каналов вводят препараты, способствующие гибели бактерий и нормализации функций остеобластов. К нему добавляют гидрооксид кальция, впоследствии участвующий в формировании новой костной ткани. Может использовать йодоформ для усиления бактерицидного действия.

Если гранулы крупные, может использовать хирургический метод. В этом случае удаляется часть корня зуба. Если поражение достигли 1/3 от всего корня, чаще всего удаляют зуб целиком.

Операция происходит в несколько этапов:

  1. Анестезия.
  2. Разрез прилежащих тканей для доступа к зубу.
  3. С помощью фрезы выпиливается «окно» в месте деструкции.
  4. Часть зуба выпиливают и, если нужно, пломбируют.
  5. Под конец полость выскабливают и заполняют препаратами, способствующие восстановлению зуба.

Из-за высокой травматизации операцию редко проводят, хотя она даёт отличные результаты.

Главная проблема гранулематозного периодонтита — осложнения. Острый периодонтит с сильной болью, отёком, увеличением лимфатических узлов вызывает сильный дискомфорт у пациента. В этом случае требуется срочная рентгенограмма, чтобы определить степень поражения. Если зуб можно сохранить, первым делом снимают симптомы воспаления, используя хирургический метод. Назначаются антибиотики. Далее лечение как неострого заболевания.

Прогноз и профилактика гранулематозного периодонтита

При своевременном лечении гранулематозный переходит в фиброзный периодонтит, не требующий последующих действий. После лечения могут наблюдаться боли, давление в зубе, однако вскоре они проходят. После операции есть болевые ощущения от зарастающих тканей.

Если есть резкая боль — значит операция могла пройти неправильно и требуется обследование на наличие осложнений.

После операции не следует употреблять спиртные напитки, курить, есть горячие и острые блюда. Чистить зубы надо так, чтобы не задевать края раны.

Через 6 месяцев после операции требуется пройти рентгенографию для предотвращения рецидива.

Отсутствие лечение характеризуется печальными последствиями. Гранулема превращается в кисту, которая разрушает костную ткань лежащих рядом зубов. Для последующего лечения придётся удалить эти зубы. Вскоре киста нагнаивается, что требует скорейшего вмешательства врача. Для лечения необходимо сначала купировать воспаление, после чего проводить лечение заболевание.

Для своевременного обнаружения необходимо раз в полгода наблюдаться у стоматолога и лечить все воспалительные процессы в ротовой полости.

Список литературы
  • ОДНОВРЕМЕННОЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ОДОНТОГЕННОГО ГНОЙНОГО ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСИТА И ХРОНИЧЕСКОГО ДЕСТРУКТИВНОГО ПЕРИОДОНТИТА С СОХРАНЕНИЕМ «ПРИЧИННОГО» ЗУБА. Киселев Алексей Борисович, Чаукина Виктория Александровна, Самойлов Константин Олегович, Изюмов Александр Олегович, Пуль Галина Геннадьевна - Журнал - Российская оториноларингология - 2012г.
  • Особенности морфологического строения периапикальных тканей при различных формах хронического периодонтита. Весна Е.А. - Журнал - Вестник стоматологии - 2018г.
  • Разработка модели острого периодонтита в эксперименте у крыс. Каде А.Х.,Туровая А.Ю., Трофименко А.И.,Сидоренко А.Н.,Петросян Э.А.,Цымбалов О.В.,Уварова Е.А.,Тарасова С.Р.,Ефременко А.В. - Журнал - Кубанский научный медицинский вестник - 2016г.
img/swg