Заболевания

Глубокий кариес

Глубокий кариес является последней по развитию стадией кариозных процессов. На данном этапе происходит поражение глубоких тканей дентина. Среди симптомов:

  • Большая область поражения.
  • Разрушение коронковой части.
  • Повышение температуры в районе поражения.
  • Болезненные ощущения в районе поражения.
  • Реакция на горячую/холодную пищу и напитки.
  • Реакция на химические раздражители.

Диагностируется на осмотре у стоматолога с использованием методов рентгенографии, термодиагностики, электроодонтодиагностики, зондирования пульпы.

Общие сведения

Это наиболее патологическая и разрушительная стадия деминерализации эмали. В соответствии с наиболее распространенной классификацией выделяют следующие стадии кариеса: поверхностный, средний и глубокий. Это значит, что каждый тип отражает глубину поражения тканей, а также патоморфологические метаморфозы. На данной стадии кариесогенную зону и пульпу разделяет всего лишь незначительный слой дентина. Цель лечения такого кариеса является сохранение зуба, его функциональности, недопущение развития пульпита и периодонтита.

Причины развития глубокого кариеса

Выделяют 2 пути развития заболевания. Первичный – при незалеченном кариесе более ранних стадий, и вторичный – когда терапии производилась. Больше ничем этиология развития не отличается от других видов кариесотических поражений. Основная причина – это процесс брожения углеводов, которые попадают во время еды в полость рта, в результате которого образуются различные кислоты, оказывающие негативное влияние на эмаль зубов и провоцирую проникновение кариесогенных бактерий через поврежденные места. Сами бактерии находятся на поверхности зубов, десен, в межзубном пространстве, в фиссурах, на языке. Их количество напрямую зависит от гигиены полости рта. Кроме того влияние оказывает уровень рН слюны, реминерализации эмали, состояние зубов, рацион пациента и качество питьевой воды.

Кроме вышеуказанных причин влияние может оказывать индивидуальная особенность организма, нарушение обменных процессов .

Симптомы глубокого кариеса

Клинические проявления патологического процесса полностью зависят от того, насколько глубоко затронуты кариозным процессом ткани зуба. Если стадия белого пятна может протекать бессимптомно, абсолютно незаметно для больного, то в случае глубокого кариеса характерна боль, часто достаточно интенсивная. Глубокий кариес характеризуется наличием болевого синдрома не только при употреблении пищи и напитков, но и при чистке зубов, постукивании, гигиене полости рта. Однако ночные болевые ощущения чаще всего является показателем вовлечения в процесс нерва, развития периодонтита или пульпита.

Классификация глубокого кариеса

Выше мы отмечали, что выделяют первичный и вторичный кариес. Также выделяют типы течения заболевания. Они могут быть хронической формы или острой. По клиническому течению выделяют следующие виды: компенсированную, декомпенсирвоанную и субкомпенсирвоанную стадии.

Диагностические признаки

Диагностика глубокого кариеса основывается на жалобах пациента, их характерных особенностях, реакции на раздражающие факторы,  длительности процесса. При осмотре полости рта стоматолог определяет особенности, степень и глубину поврежденных твердых тканей зуба. Как и при любой другой патологии зубов, наиболее информативным методом диагностики является рентгенографическое исследование. Прицельная диагностика зуба позволяет достоверно определить локализацию патологического процесса, его глубину, поражение тканей пульпы. Дополнительно может быть назначена термодиагностика и электроодонтодиагностика.

Лечение глубокого кариеса

Терапия глубокого кариеса заключается в гигиене полости рта, удалении некротизированных участков, пломбировании, реставрации или укреплении зуба коронкой.

Основными этапами лечения глубокого кариеса являются:

  1. Препарирование пораженных некротизированных тканей зуба.
  2. Антисептическая обработка кариозной полости.
  3. Пломбирование или реставрация.

Лечение глубокого кариеса осуществляется с использованием анестетика. Применение неинвазивных методик в данном случае является неактуальным, при таком поражении препарирование затронутых кариесом тканей неизбежно. Кроме того, такая форма кариеса требует, кроме препарации и пломбирования, проведение дополнительных профилактических манипуляций, которые направленны на укрепление эмали и ослабленной ткани поврежденного зуба.

При лечении  специалисты часто используют микроскоп. Благодаря этому удается в значительной мере увеличить изображение отдельных структур зуба. Это позволяет более щадящим образом проводить препарирование поврежденных тканей, добиваться высокого качества реставрации.

При распространении патологического процесса вглубь не исключается необходимость эндодонтического лечения, то есть предварительного пломбирования каналов корня зуба, а потом реставрация самого зуба. Глубокий кариес и пульпит характеризуются схожей симптоматикой. Современные стоматологические методы диагностики позволяют достаточно точно уточнить наблюдаемую патологию. Однако в тех случаях, когда у дантиста присутствуют сомнения относительно поражения пульпы, используют временное пломбирование. Позже временная пломба извлекается и заменяется на постоянную.

После завершения процесса установки пломбы дантист приступает к последнему этапу лечения - восстановлению прикуса, шлифовке и полировке установленной пломбы, которые предупреждают образование налета на зубах. Современные методы терапии зубов дают достаточно высокий результат, что позволяют не только провести лечение зубов зуб, но и полностью восстановить его первоначальную форму и другие внешние признаки, сохранить его даже при полностью разрушенной глубоким кариесом коронковой части.

Прогноз и профилактика

Вовремя проведенная терапия оставляет возможность спасения зуба. Пациент имеет возможность восстановить функциональность и эстетику зуба с помощью художественной реставрации, установки коронки, вкладки. Если лечение не было проведено, или проведено несвоевременно возникает угроза развития периодонтита и пульпита.

Профилактические меры заключаются в регулярном гигиеническом уходе за зубами и полостью рта, лимитированием употребления сладких продуктов и напитков, лечении кариеса на ранних стадиях заболевания.

Список литературы

  • Бажанов Н. Н. Стоматология. — Москва, 1990. — ISBN 5-225-00829-1.
  • Боровский Е. В. и соавт. Терапевтическая стоматология. — Москва, 1998. — ISBN 5-225-02777-6.
  • Курякина Н. В. Терапевтическая стоматология детского возраста. — Москва, 2001. — ISBN 5-86093-054-2.
img/swg