Заболевания

Гиперестезия зубов

Под термином гиперестезии зубов понимают особо острую восприимчивость тканей зубов к разного рода раздражителям. Раздражители укрупненно подразделяются на категории: механические, термические, химические.  К проявлениям относятся внезапная и высокоинтенсивная боль при влиянии раздражителя (которая прекращается при завершении воздействия), возникающее следом чувство оскомины. Развитию способствует прием пищи с ярко-выраженными вкусовыми характеристиками, а также высокой или низкой температур.  Может возникать даже в момент чистки зубов, что доставляет немалые неудобства. Причинами возникновения гиперестезии могут стать повреждения в следствие механического воздействия, эрозии или истончившаяся эмаль. Для подбора эффективного решения, необходимо разобраться с причинами возникновения гиперчувствительности. В зависимости от первоисточника возникновения и степени протекания, лечение может включать полную санацию рта, тщательное фторирование (укрепление эмали), использование средств, содержащих соли калия. Во всех случаях необходим особый подход к уходу за ротовой полостью.

Общие сведения

Гиперестезия зубов — это повышенная чувствительность, основной характеристикой которой является боль, носящая острый или ноющий характер. Зачастую болезненные ощущения могут возникать спонтанно, без каких-либо причин, и также проходить. Подобная особенность не является следствием какого-либо стоматологического заболевания, не зависит от наличия или отсутствия кариеса. Раздражители, провоцирующие возникновение гиперестезии, могут быть разного происхождения: термические, химические, механические.  

Причины

Более половины мирового взрослого населения до 60 лет сталкивались с повышенной чувствительностью зубов. Наиболее подверженными гиперестезии, в сравнении с детьми и пожилой категорией граждан, являются женщины. Чем старше человек, тем менее выраженными становятся реакции дентина. Одной из причин возникновения экстремальной чувствительности зуба является обнажение его шейки. Помимо этого, аналогичная реакция наблюдается и при патологиях не кариозного характера. Например, при высокой степени стираемости зубов, эрозиях, иных дефектах. Все это сопровождается уменьшением эмали и, как следствию, обнажению дентина. Кариес, даже на самом начальном этапе (локализация приходится на пришеечную область), способствует возникновению деминерализации эмали. Причиной этому служит рост проницаемости из-за активного воздействия кислот. Непрофессиональный подход к лечению кариеса, нарушение техники безопасности при пломбировании и протравливании зуба, приводит к возникновению осложнений в виде гиперестезии. Скол или раскол, трещины и обломы в следствие механических повреждений коронки зуба, приводят к повышенной чувствительности. Причиной тому служит нарушение целостности эмали. Процедура отбеливания зубов (в особенности, некачественно проведенная) способствует выводу микро и макроэлементов из эмали, что приводит к ответной реакции - гиперчувствительности. Частое повторение процедуры отбеливания, патологическая слабость эмали, игнорирование кариеса, значительно усиливают болезненность ощущений. Иными словами, у людей с серьёзными повреждениями ротовой полости кариесом, риск возникновения гиперчувствительности выше. Пародонтоз дистрофического или воспалительного характера оказывает влияние на рецессию десны, обнажает шеечную зону, значительно увеличивая реакцию зубов на раздражающие элементы. Вызвать рецессию может не только пародонт, но и травмы механической природы (в том числе появившиеся из-за жесткости зубной щетки, интенсивного подхода к чистке полости рта, нарушения техники использования зубной нити), короткая уздечка верхней / нижней губы или языка, протезы либо коронки низкого качества. Даже профессиональная чистка, вследствие повреждения инструментом или излишними стараниями специалиста при полировки шейки или корня зубов, может привести к гиперестезии. Помимо реакций на механические раздражители, причиной возникновения гиперчувствительности может послужить патология организма в целом (например, психоневрологического, гормонального или эндокринного характера, проблемы в функционировании ЖКТ, сбои в обмене веществ). Такие причины называют системными или функциональными.

Клинические проявления

Болезненные ощущения у пациентов с гиперестезией зубов проявляется в момент употребления пищи с ярким соленым / сладким / острым вкусом, при соприкосновении с горячим или холодным. Характер боли может быть разным: от легкого дискомфорта до серьезного болевого синдрома. Как правило, при легкой гиперестезии, эмаль реагирует только на температурные раздражители. Средняя степень характеризуется наличием реакций и на температуру, и на химические раздражители. О серьезности поражения свидетельствует реакция на все типы, включая даже тактильные, раздражителей. Появление болевых ощущений проявляется повышенным слюноотделением, болезненностью при разговоре или приеме пищи. Страдающему гиперестезией в такие моменты непроизвольно хочется минимизировать соприкосновение зубов даже с поверхностью щек. Лицо поэтому может казаться одутловатым. Проводить качественную гигиену полости рта в случае гиперчувствительности крайне сложно. Это способствует росту налета, выступающего прекрасным проводником для кариеса и воспалительных процессов, изменениям в тканях пародонта. Все это способствует усилению гиперестезии. Далее присоединяется рецессия и гиперплазия десен, что только усиливает остроту симптоматики. Поэтому отсутствие своевременного лечения на самом начальном этапе может привести к усугублению ситуации и прогрессированию заболевания ротовой полости.

Диагностика и лечение

Диагностируют гиперестезию путем проведения визуального стоматологического осмотра с применением необходимых инструментов. Это позволяет обнаружить трещины в эмали, проверить наличие сколов или иных изменений. Результаты осмотра покажут уровень чувствительности к раздражителям разной категории. В зависимости от того, насколько ярко выражены реакции, назначается лечение. В случаях, когда причиной гиперестезии стало повреждение зуба, восстановление поврежденного участка позволит справиться с неприятными ощущениями. В обязательном порядке проводится профессиональная чистка зубов. По одной из методик лечения, необходимо воздействовать на механизмы, повлекшие развитие гиперестезии. Перекрытие дентинных канальцев, позволит прекратить ток жидкости, а также восстановить внутреннее давление. Достигается этот эффект за счет препаратов, влияющих на плотность и структуру дентина. В следствие чего образуются соединения, которые способствуют закупориванию дентинных канальцев. Такой метод позволяет связать активное вещество и белок из твердой ткани, которые после оседания в канальцах, укрепляют их. В состав препаратов, используемых в методике, входят фтор, магний, кальций (ионы и цитраты). Суть методики кроется в накладывании препаратов (в виде лака или геля) с высоким содержанием фтора на эмаль зуба. Зубные пасты, с высоким уровнем концентрации фторидов, при условии регулярного применения, оказывают лечебное воздействие, способствуют глубокому насыщению фтором зубной эмали. За счет фторидов происходит физическая блокировка канальцев дентина. Реакция, возникающая между ионами фтора и ионами кальция, позволяет заполнить нерастворимыми элементами канальцы. За счет накопительного эффекта происходит сокращение просвета в них. Как итог - снижение свободного тока жидкости в канальцах и уменьшение реакции на внешние раздражающие факторы. При наличии в используемом препарате солей стронция (соляной кислоты) закрытие полостей происходит благодаря оседанию белка дентина с комплексами солей. Помимо прочего, снижению симптоматики гиперестезии способствует образование замещающего дентина. Средства, имеющие в своем составе стронций, приводят к изменения в плотности дентина путем замещения кристаллов эмали зуба на соединения кальциево-стронциево-гидроксиапатитные. Подобное соединение способно прочно закупорить каналы для снятия болезненной реакции зубной эмали. Принцип эффективности другого направления лечения построен на снижении уровня возбудимости нервных окончаний в канальцах. С этой целью широко используются соли калия. Результатом является диффузия ионов калия в каналах. При концентрации их в достаточном количестве, создается защитная оболочка, которая, окружая нервные окончания, блокирует импульсы.

Уход при гиперестезии

Специально разработанные средства позволяют осуществлять качественный уход за полостью рта, помогая людям, страдающим от сверхчувствительности эмали, снизить болевой синдром. Это зубные пасты, которые можно использовать длительный период времени, до момента полного ощущения комфорта. После прекращения болевого синдрома можно перейти к применению классических гигиенических зубных паст. Так как составы лечебных зубных паст разнятся, не лишним будет периодическая смена производителя, для улучшения эффекта. В состав таких паст должен быть включен хлорид калия или нитраты (в том числе соединения), цитраты, хлориды стронция. У разных производителей концентрация того или иного вещества может отличаться. Периодическая замена бренда производителя тем и эффективна, что позволяет достигнуть максимального эффекта по нескольким направлениям.  Во время ремиссии рекомендовано использование гелевых паст или паст с низким объемом абразивности. Зубные щетки не должны быть из жесткой категории. Рекомендовано использование мягких или очень мягких щеток. При выборе зубной щетки особое внимание стоит уделить щетине: она должна быть сглаженной или закругленной, срез должен быть ровным. Полезным будет использование составов для ополаскивания ротовой полости. Соблюдение простых правил техники чистки зубов, а также правил гигиены полости рта, позволит свести к минимуму выраженность гиперестезии. Для чистки зубов не стоит использовать большой объем зубной пасты, достаточно малых объемов. Не стоит затягивать время чистки. После приема пищи с ярко выраженным кислым, острым или сладким вкусов, не лишним будет прополоскать рот.

Использовать зубную нить или зубочистки можно только соблюдая меры предосторожности, во избежание дополнительных повреждений.

Список литературы
  • Грошиков М. И. «Некариозные поражения тканей зуба». — М.: Медицина, 1985. — 176 с.
  • Методы лечения гиперестезии зубов. Ш.К. Косаева - Журнал - Вестник Казахского Национального медицинского университета - 2013г.
  • Соловьёва-Савоярова Г.Е., Силин А.В., Дрожжина В.А. Некариозные поражения зубов у женщин как проявление остеопении и остеопороза. Материалы конференции. XVIII Международная конференция челюстно-лицевых хирургов и стоматологов «Новые технологии в стоматологии». — СПб.: Министерства здравоохранения и соц. Развития РФ, 2013. — С. 152-153. — 188 с.
  • Фёдоров Ю. А., Туманова С. А., Леонова Е. В., Рубежова Н. В., Киброцашвили И. А., Абрамова Н. Е. «Повышенная чувствительность зубов. Клиническая картина, диагностика и лечение».— СПб.: СПбМАПО, 2010.— 56 с.

img/swg