Гангренозный пульпит – это одна из форм воспаления зубной пульпы, носящей хронический характер и сопровождающийся ее некрозом. Болезнь проявляется изменением оттенка зубной эмали, гнилостным запахом изо рта, ноющей болью, появлением реакции на низкие и высокие температуры. Диагностика заболевания включает в себя опрос, осмотр, пальпацию, перкуссию, зондирование зубной полости, электроодонтометрию, рентгенографию, температурную пробу. Лечение патологии подразумевает удаление пораженных тканей, герметизацию зубных каналов, восстановление видимой части зуба.
Гангренозный пульпит – последняя стадия хронического пульпита, сопровождающаяся воспалением пульпы, ее гниением и распадом. Это вторая по частоте возникновения форма после фиброзного пульпита, следующая сразу же за ним. Однако, в некоторых случаях он может развиваться и на фоне острого диффузного пульпита.
В основном болезнь затрагивает нижние моляры, наиболее часто страдающие от кариеса. Патологические процессы при этом могут развиваться как в открытых, так и закрытых зубных полостях.
В 16-20% случаев заболевание сопровождается изменениями со стороны периодонта, расположенного вокруг верхушки корня.
Основной причиной развития болезни является заселение пульповой камерой гнилостной, как правило, анаэробной микрофлорой. Заражение может являться следствием:
Одним из возможных вариантов инфицирования может быть и травмирование зуба, а именно:
Болезнь может развиваться в форме первичного воспаления, носящего хронический характер, или же являться следствием острого воспаления пульпы, сопровождающегося гибелью части тканей.
Главную роль в развитии патологии играют такие факторы, как:
Заболевание сопровождается некрозом как коронковой, так и корневой части пульпы. В последнем случае в ней может появляться демаркационный вал, состоящий из грануляционной ткани. Ниже вала в этом случае наблюдается фиброзное воспаление, сопровождающееся тромбозом мелких вен, склерозом, некрозом артерий. Выше – изъязвленная, некротизированная пульпа.
Если патологический процесс протекает в открытой полости, болезненность в большинстве случаев отсутствует. Вместо нее появляется ощущение дискомфорта и тяжести в больном зубе, небольшая болезненность при надкусывании. Одновременно с этим наблюдается реакция на температурные раздражители, в основном, на горячую пищу. В этом случае ноющая боль сохраняется на протяжении длительного времени после контакта с раздражителем.
Если же болезнь затронула закрытую полость, в ней начинает скапливаться экссудат, что сопровождается приступами острой боли. Распад пульпы в этом случае проявляется гнилостным, неприятным запахом изо рта.
Больной зуб сереет, приобретает «безжизненный» вид. Изредка на нем обнаруживаются сильные повреждения коронковой части. В некоторых случаях на десне (в зоне проекции верхушки корня) появляются свищ, отечность или гиперемия.
Региональные лимфатические узлы увеличиваются в размерах. При нажатии на них больные испытывают легкую боль.
Диагностика болезни включает в себя:
Больные, как правило, жалуются на сильные боли в прошлом, продолжающиеся на протяжении длительного времени и значительно снизившиеся или прекратившиеся безо всякого лечения. Во время осмотра у них обнаруживается изменение цвета зубной эмали или видимые повреждения, наличие полости с размягченными тканями, являющейся следствием кариеса. Глубокое зондирование, как правило, вызывает сильную боль, пальпация и перкуссия – незначительную.
Во время температурного воздействия больные испытывают сильную боль, затихающую после того, как раздражитель убирают.
По результатам электроодонтометрии наюлюдается снижение электрической возбудимости пульпы до 60-90 мкА.
На рентгеновских снимках зуба выявляются изменения тканей вокруг апекса (верхней части корня зуба) – расширение переодонтальной щели, незначительный очаг распада в прикорневой области.
Дифференциацию производят с такими заболеваниями как:
Лечение гангренозного пульпита производится хирургически - некротизированную пульпу полностью удаляют. Консервативные методы не используются.
Операцию проводят под местной анестезией. В ходе операции удаляют корневую и коронковую часть пульпы. Кровотечение предотвращают путем прижигания корневой пульпы. Каналы пломбируют. Делают это либо сразу, либо в следующее посещение.
В последнем случае их заполняют препаратами, имеющими в своем составе гидроокись кальция, и накладывают временную пломбу. Приблизительно через неделю каналы пломбируют (с рентгенологическим контролем), видимую часть зуба восстанавливают.
В особо запущенных случаях на место зуба ставят искусственную коронку.
Правильно проведенное лечение позволяет сохранить пораженный зуб. Боль, реакции на горячее и холодное, гнилостный запах изо рта исчезают, цвет эмали восстанавливается, изменения в тканях исчезают.
Отсутствие лечения приводит к некрозу корневой пульпы, развитию периодонтита, что требует продолжительного консервативного лечения и может привести к потере зуба.
Профилактика болезни подразумевает: