Заболевания

Десквамативный глоссит

Десквамативный глоссит – это воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки языка, приводящий к ее поражению и дистрофическим изменениям. Он проявляется в виде возникновенияочаговс ровной поверхностью красного оттенка и белой окантовкой по краям. За счет хаотичного отслоения клеток эпителия образуются полости и трещины. При таком заболевании в области языка часто возникаютболезненные ощущения, зуд, дискомфорт во время еды и снижение вкусовых восприятий.

Уточнение диагноза этого заболевания происходит с помощью специальных исследований. Вначале врач осматривает ротовую полость пациента. Затем назначаются иммунологические, микробиологические обследования, биохимические и морфологические лабораторные анализы иультразвуковая допплерография. Лечебные мероприятия подразумевают избавление от основных причин образования болезни.

Особенности заболевания

Десквамативный глоссит (эксфолиативный глоссит, географический язык) - патология, при которой наблюдается процесс слущивания клеток эпителия, расположенных на слизистой оболочке языка. Данный фактор связан с нарушением клеточной структуры нитевидных сосочков и функции ороговения тканей. В результате этого на поверхности слизистой образуются места с поражениями, которые бывают разных размерных параметров и конфигураций. Их контурный рисунок похож на карту географического типа. Зоны поражений данного заболевания могут очень быстро образоваться, поменять свои формы или полностью пропасть. Очаги десквамативного глоссита обладают способностью появления в любом месте на поверхности языка. Такая болезнь обычно возникает у подростков и у детей дошкольного возраста. Однако она распространена и среди взрослых людей.

Основные причины возникновения патологии

Обстоятельства, способствующие появлению десквамативного глоссита,конкретно не выявлены. Подразумевается, что данная болезнь образуется за счет расстройства процесса питания тканевых клеток и вещественного обмена. Она может являться отдельной патологией (первичной формы) или протекать на фоне существующего заболевания (вторичной формы). Болезнь первичного типа может проявиться после получения ожога (термического или химического) ротовой полости. Также имеется вероятность ее развития за счет повреждения поверхности языка о заостренные части зубов или неграмотноустановленные протезы. У детей дошкольного возраста такая патология часто образуется в результате появления молочных (временных) зубов.

Вторичная форма заболевания, как правило, распространяетсяпри наличии различных патологий, потому что слизистая ротовой полости очень чувствительно реагирует на все расстройствафункционирования организма. Она может стать сопутствующей болезнью нарушенияусвоения питательных веществ, минералов и витаминов - дисбаланса железа и гиповитаминоза. Также эта форма заболевания может образоваться на фоне имеющихся патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами.

Существует риск образования десквамативного глоссита при наличии болезней дерматоза. К ним относится диатез и псориаз. Он часто встречается при вегетативных аутоиммунных заболеваниях, к примеру, при склеродермии. Нередко такая болезнь сопутствует патологии системы кровообращения.

Обстоятельства образования данного заболевания могут быть связаны с наличием дисбактериоза, глистных инвазий и инфекционных болезней - брюшного тифа, гриппа, скарлатины и ангины. Нередко оно проявляется в результате интоксикации на фоне приема лечебных препаратов сильного действия и антибиотиков без необходимого контроля. Десквамативный глоссит также может образоваться в результате наследственной генетики.

Разновидности

В стоматологической сфере десквамативный глосситподразделяется на несколько видов. Поверхностная форма этой патологии отличается наличием точно ограниченных очагов. Они хорошо выражены в виде пятнистых и полосатых пятен насыщенной красной расцветки на слизистой оболочке языка, которая не поражена болезнью. При этом в зоне поражений ощущается болезненный зуд.

Гиперпластическая форма патологии выражается формированием плотных участков поражений с присутствием на них налета разных оттенков - беловатых, желтоватых и сероватых. Она образуется в результате атрофии сосочков языка, которые имеют форму нитей. При этом у пациентов возникает чувство наличия во рту инородного тела.

Лихеноидная форма болезни происходит приприсутствии у пациента высокой чувствительности слизистой оболочки языка к металлическим материалам, которые используются в процессе изготовления зубных протезов. Она характеризуется постоянной миграцией пораженных мест десквамации и повышенными размерными параметрами грибовидных язычных сосочков. При этом чувствуется сильный зуд.

Главные симптомы

Признаки десквамативного глоссита, как правило, проявляются внезапно без конкретных обстоятельств. Нередкопричинами образования данной патологии являются парестезии и глоссалгии поверхности языка или ротовой полости. Часто заболевание сопровождается наличием складчатого языка.

Сначала на тканях языка образуются незначительные зоны с присутствием налета серого оттенка. Они со временем сильно утолщаются и отслаиваются. Постепенно формируется ровный участок насыщенного красноватого тона, который отличается от остального окружающего фона слизистой поверхности ротовой полости. При этом пораженное место увеличивается по своей площади распространения. В середине него атрофируются сосочки, имеющие форму нитей. Однако по происшествие нескольких дней клетки эпителия быстро регенерируются и восстанавливаются.

Заболевание характеризуется большим количеством пораженных зон с разнообразными конфигурациями и размерными параметрами. Они способны быстро распространяться по всей поверхности слизистой языка. На краях пораженных мест не наблюдается четко выраженного воспаления. «Географический орнамент» на поверхности языка регулярно изменяется, из-за постоянно происходящего процесса ороговения и реакции отслоения.

Многие пациенты при этом заболевании не ощущают дискомфорта в ротовой полости. Наличие данной патологии выясняется только при посещении ими стоматолога. Редко могут проявляться дискомфортные ощущения за счет незначительных покалываний на поверхности языка в процессе еды. Также может измениться его внешний вид, образоваться необычныевкусовые ощущения и нарушение дикции при разговоре.

Десквамативный глоссит относится к категории хронических патологий и протекает долго. Очаги поражения могут устраняться на небольшой период времени и возникать опять на различных зонах языка. Заболевание осложняется в результате стрессовых ситуаций или симптомов соматической патологии, которая стала причиной его возникновения.Из-за недостатка нормального объема слизистой оболочки в очагах поражения, болезнь быстро распространяется внутри ротовой полости. На языке образуются трещины, и ощущается сильное жжение. Болезнь сопровождается недомоганием всего организма и увеличенным размером лимфатических узлов регионарного типа.

Процесс диагностирования

Уточнение диагноза десквамативного глоссита осуществляется стоматологом на основании жалоб и полученных сведений анамнеза пациента. При этом также учитывается визуальный осмотр ротовой полости, обследование лимфоузлов и другие исследования, выполненные за счет серологических, иммунологических, микробиологических, биохимических и морфологических лабораторных анализов.

Десквамативный глоссит сопровождается уменьшением (от 20% до 50 %) показателя индекса кератинизации и повышением в 2 раза объема эпителиоцитов, которые готовы к апоптозу. Данная патология характеризуется уменьшением процента сывороточного IqA и интенсивностью лизоцима, который является составляющей частью местного иммунитета. Если в процессе десквамативного глоссита в слюне наблюдается повышенный показатель норадреналина, это свидетельствует о наличии спазма капилляров слизистой языка. Этот фактор приводит к появлению на его поверхности участков с дистрофическим поражением. Повышенное содержание в слюне количества гистамина является признаком развития аллергического вида десквамативного глоссита.

В процессе диагностики такой патологии проводится ИФА, ПЦР-тест, берется бактериологический посев мазка из ротовой полости на микрофлору. Это способствует получению точных результатов для подтверждения или исключения грибковой, вирусной и микробной формы десквамативного глоссита. Также выполняется микроскопический соскоб на трепонему бледную, лабораторный анализ кала на паразитную инвазию, РИФ и RPR.

Проведение УЗДГ сосудистой системы способствует установлению уменьшения объема капиллярного кровообращения в тканях языка (от 20 до 30%). Дифференциальный метод диагностики десквамативного глоссита проводится с многоформной экссудативной эритемой, гальванозом, арибофлавинозом, склеродермией системного типа, заболеванием Аддисон-Бирмера, плоской формой лейкоплакии, лихеноидной формой плоского красного лишая.

Способы лечения десквамативного глоссита

Лечебный процесс по избавлению от десквамативного глоссита подразумевает проведение местных и общих терапевтических мероприятий. Также необходимо проконсультироваться с психологом, психотерапевтом, дерматологом, аллергологом, эндокринологом, гастроэнтерологом. Требуется провести лечебный курс по устранению главных соматических и хронических патологий. При этом рекомендована щадящая диета для оптимизации функций ЖКТ, санация ротовой полости (с избавлением от травмирующих зубных протезов и осуществлением профессиональных гигиенических мер). Если возникает потребность, то следует пройти курс психотерапии.

Для лечения десквамативного глоссита могут использоваться биостимуляторы, витаминные и минеральные комплексные средства, противовоспалительные, сосудистые, антигистаминные, седативные медикаментозные препараты. Если заболевание сопровождается зудом и жжением, то необходимо применять полоскания с помощью антисептических растворов - хлоргексидина, соды, цитраля. Также можно на пораженные зоны накладывать аппликации, пропитанные местными обезболивающими средствами (пиромекаином и анестезином) или кератопластическими веществами (маслом шиповника и витамина A). Если возникает потребность, то используются иммуномодуляторы, противогрибковые и антибактериальные средства. В случае наличия у пациента повышенных болезненных ощущений,в зоне расположения язычного нерва делаются блокады из новокаина.

Физиотерапевтический способ лечения десквамативного глоссита подразумевает использование УЗ-терапии, СМТ-терапии, ультрафонофореза и медикаментозного электрофореза.

Профилактика и прогноз десквамативного глоссита

Десквамативный глоссит не предполагает опасности для здоровья человека, так как риск малигнизации очагов поражений отсутствует. Для предотвращения образования первичной формы данной патологии, следует избавиться от факторов, которые способны нанести травму ротовой полости. Необходимо выполнить припасовку протезов и шлифовку пломб зубов. Также стоит избавиться от употребления алкогольных напитков, раздражающих продуктов и исключить курение. Профилактические мероприятия по предупреждению вторичной формы десквамативного глоссита состоят из лечебного курса по устранению основных патологий, которые стали причиной его проявления.

Список литературы
  • АНАЛИЗ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ РАБОТЫ С ПАЦИЕНТАМИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА. Шнайдер С.А., Тищенко Т.Л., Широкова О.И.,Сенникова А.М. - Журнал - Colloquium-journal - 2022г.
  • Диагностика и лечение различных форм десквамативного глоссита. Модина Тамара Николаевна, Шумский Александр Владимирович, Мамаева Елена Владимировна, Железняк Владимир Андреевич - Журнал - Вестник современной клинической медицины - 2010г.
img/swg