Современная стоматология уже немыслима без такого важного ее направления, как ортодонтия, занимающегося диагностикой и коррекцией аномалии прикуса. Бесспорным фактором является, что эти нарушения негативно влияют не только на эстетику зоны улыбки. Помимо косметических дефектов, такая ортодонтическая аномалия, как скученность зубов, затрудняет проведение гигиенических мероприятий, способствуя развитию кариеса и преждевременной утери зубов. Вследствие некорректного смыкания зубного ряда можно ожидать проблемы с пережевыванием пищи. Эти же факторы способствуют дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, в ряде случаев объясняют появление головной боли.
Ортодонт – это врач-стоматолог, в профессиональную деятельность которого входит профилактика, выявление и устранение дефектов развития зубов и челюстно-лицевого скелета.
Свидетельства аномалии развития зубочелюстной системы обычно удается обнаружить уже в ходе визуального осмотра. Негативными факторами являются:
Функциональные нарушения проявляются затруднением жевательного процесса, чрезмерной нагрузкой на определенные зубы и их преждевременным истиранием. Нередко усложняется проведение гигиенических процедур, зубы в большей степени становятся подвержены кариесу, отмечаются предпосылки к поражению тканей пародонта. Неправильное смыкание челюстей приводит к постоянной травматизации слизистых оболочек полости рта, речевым дефектам. Вследствие дополнительной нагрузки на челюстно-лицевые мышцы пациентов могут беспокоить головные боли, симптоматика, свидетельствующая о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, щелчки при движении нижней челюсти, ограничения при открывании рта.
Если имеются признаки, подлежащие интерпретации, Вы можете обратиться в стоматологии Российской Ассоциации дантистов. Специалисты клиник располагают мощной технической подготовкой, чтобы оказать пациентам квалифицированную помощь и на высоком уровне провести ортодонтическую коррекцию.
В компетенции врача находятся такие проблемы:
Прием ортодонта начинается с изучения жалоб пациента, после чего врач приступает к визуальному осмотру и проведению функциональных проб. Для уточнения всех нюансов аномалии назначаются дополнительные исследования. Среди лучевой диагностики предпочтение обычно отдается дентальной рентгенографии, ортопантомограмме, компьютерной томографии. Функциональная диагностика включает электромиографию, исследование характера смыкания зубов пациента в артикуляторе, изучение диагностических моделей челюстей. Помимо этого, врач производит фотографии лица в анфас и профиль.
Во время следующего приема производится анализ данных, полученных при диагностике, ортодонт выбирает оптимальный метод коррекции, согласует его с пациентом. Если принято решение об использовании ортодонтического аппарата, то дальнейший ход лечения состоит из таких этапов:
Основными методами ортодонтического лечения являются:
Кроме того, ортодонты обращаются и к физиотерапевтическим процедурам, направленным на стимуляцию мимических и жевательных мышц, миогимнастике. Однако эффективность такого воздействия ограничена, находит применение только у детей.
Обращаясь к устранению ортодонтических нарушений, следует учесть, что результативность лечения окажется существенно выше, если воспользоваться коррекцией в более раннем возрасте, еще на этапе молочных зубов. В период продолжающего роста и формирования костной ткани перемещение зубных рядов будет проходить быстрее. Чтобы получить нужный результат, придется затратить меньше усилий и времени. Не менее важно, что достигается он простыми и доступными методами, использованием капп или удобных съемных пластин, к ношению которых ребенок очень быстро адаптируется.
У взрослых же наиболее востребованной ортодонтической методикой является установка брекет-систем. Детский ортодонт сможет оказать неоценимую услугу для раннего выявления аномалии и своевременного начала ортодонтического лечения.
Чтобы избежать необходимости проходить продолжительное и дорогостоящее ортодонтическое лечение, врачи советуют:
Выбирая наиболее оптимальный способ ортодонтической коррекции, специалисты стоматологических клиник всегда используют индивидуальный подход, могут комбинировать методики. Большое внимание врач уделяет корректирующим процедурам, контролированию хода лечения.
Обратившись с проблемами прикуса к ортодонту, вы убедитесь, что специалисты располагают самым широким выбором ортодонтических аппаратов, смогут подобрать его в соответствии с пожеланиями пациента. Выбор в пользу стоматологий РАД стоит сделать и по экономическим соображениям: абсолютно прозрачная финансовая политика, доступные цены на все услуги.