Мостовидный протез – это несъемная конструкция в виде нескольких соединенных между собой зубных коронок. В ортопедической стоматологии она используется для заполнения пространства, образованного утратой одного или нескольких зубов. Мост фиксируется на здоровых зубах или имплантах, которые занимают крайние позиции. Между опорами – промежуток с отсутствующими зубами.
Оптимальным является мостовидный протез на 3 зуба, то есть 2 опорных и 1 – отсутствующий. Однако появление материалов, отличающихся повышенной прочностью, позволяет создавать более протяженные конструкции, в которых удается восстановить 2-3 утерянных зуба.
Установка мостовидного протеза состоит из нескольких этапов:
Мост из металлокерамики – наиболее популярный вариант. Такая модель совмещает в себе лучшие свойства обоих материалов, использованных при создании протеза. Металлический каркас объединяет всю конструкцию, наделяет повышенной прочностью, позволяет изготавливать достаточно протяженные конструкции, объединяющие до пяти единичных коронок. При этом благодаря керамической облицовке удается воссоздать цвет зубов, близкий к оттенку соседних.
Недостатком мостовидного протеза из металлокерамики считают тот факт, что стальной каркас не пропускает свет. Это несколько снижает эстетичность – данный вариант все реже используется для восстановления зубов передней группы. В зоне улыбки его применяют только в силу действия экономических предпосылок: мост из металлокерамики обойдется дешевле всего.
С появлением на службе стоматологов такого революционного продукта как диоксид циркония, возможности получения более качественного результата восстановления утраченных зубов существенно возросли. Преимущества материала не ограничиваются его белым цветом. Он характеризуется также отличными показателями биосовместимости с тканями полости рта, светопропускной способностью, позволяющей создавать максимально естественные модели.
Кроме того, мостовидные конструкции из циркония отличаются повышенной прочностью. Они успешно заменяют собой металлокерамические протезы, при этом подходят для разных отделов зубного ряда. Для улучшения эстетики изделие может быть покрыто слоем керамики, что придаст ему дополнительный блеск и еще большую схожесть с натуральными зубами.
Мостовидные протезы, изготовленные из цельной керамики, не имеют в своей конструкции металлического каркаса, из-за чего их прочность, устойчивость к жевательным нагрузкам ниже. Однако эстетические качества таких моделей считаются непревзойденными. Помимо идеального соответствия по цвету натуральным зубам, керамике присуща такая же прозрачность и светопроницаемость. Конструкции, выполненные из нее, будут полностью идентичны родным зубам пациента.
Материал оптимален для восстановления зубов во фронтальном отделе. Особенно удачным решением будет воспользоваться керамикой E-max, отлично сочетающий прочность с эстетикой.
В качестве временного решения для изготовления мостовидного протеза может быть использована также пластмасса. Данный материал не отличается прочностью и долговечностью, быстро теряет и изначальную эстетику. Однако бесспорное преимущество, позволяющее рассматривать применение пластмассы в зубопротезировании - быстрота изготовления из нее ортопедической конструкции и доступность для пациента с любым уровнем достатка.
Характер подготовки опорных зубов к протезированию определяется результатами предварительно проведенной диагностики. Это – обязательный и важнейший этап всего ортопедического лечения. От качества выполнения процедуры зависит надежность, долгосрочность результата, снижение риска возникновения осложнений в последующем.
Подготовка включает проведение врачебных манипуляций, нацеленных на нормализацию состояния ротовой полости. На этом этапе часто проводится лечение кариеса, депульпирование опорных зубов, обязательно устраняется зубной налет.
В ряде случаев протезированию предшествует также лечение тканей пародонта, ортодонтическая коррекция. При использовании в качестве опор имплантов может понадобиться предварительная операция – костная пластика, направленная на улучшение параметров челюстной кости.
После завершения санации полости рта, устранения нарушений, которые могли бы помешать установке протеза, производится препарирование опорных зубов. Суть процедуры состоит в их обтачивании для высвобождения места под коронку.
Процедура осуществляется с помощью бормашины и специальных алмазных боров. Несмотря на то, что зуб – здоров, и обточка не должна вызывать болезненных ощущений, для полного комфорта не исключается ее проведение в условиях анестезии. По завершении процедуры, в зависимости от ситуации, может быть установлена временная протезная конструкция.
Восстановить дефект зубного ряда, образованный отсутствием 1-3 рядом стоящих зубов, выгоднее всего путем имплантации, когда на место утерянного зуба вживляется титановая конструкция, имитирующая его корень, и затем на нее фиксируется коронка. Однако у методики имеются противопоказания, не всегда удается решить проблему быстро, в течение нескольких дней: установка протеза на имплантах может занять несколько месяцев. Ограничивающим фактором выступают и экономические предпосылки.
Альтернативным вариантом, позволяющим восстановить утраченные, рядом стоящие зубы, является использование мостовидного протеза. При этом, если в качестве опоры рассматриваются импланты, то удастся создать и более продолжительную конструкцию, не ограничиваясь мостовидным протезом на имплантах на 3 зуба.
Противопоказания для использования мостовидного протеза с опорой на собственные зубы:
К общим противопоказаниям, препятствующим проведению данного вида протезирования, относятся тяжелое состояние пациента вследствие любых соматических заболеваний, острые инфекционные процессы, психические расстройства и пр.
Воспользовавшись мостовидным протезом, можно рассчитывать на такие преимущества:
Основным недостатком мостовидного протеза является необходимость депульпирования опорных зубов, дальнейшая их обточка. Даже при максимально качественно выполненной процедуре срок службы таких зубов снижается. Кроме того, данное ортопедическое лечение не может в полной мере предупредить развитие атрофического процесса и убыль костной ткани в месте отсутствующего зуба.
Рекомендации после установки мостовидного протеза направлены на скорейшее привыкание к нему и исключение любых осложнений:
Целью ухода за мостовидными протезами является сохранение эстетики конструкций на должном уровне и здоровья полости рта. Качественно удаляя мягкий и пигментированный налет, пациент препятствует скоплению на зубах, межзубных промежутках, протезе и под ним твердых зубных отложений, положительно влияющих на рост болезнетворных микроорганизмов. Тщательное выполнение гигиенических процедур позволитпродлить срок службы протеза, избежать развития пришеечного кариеса или кариеса корня.
При этом уход не доставляет сложностей пациенту. Несъемные протезы, в том числе мостовидные, нуждаются в таких же гигиенических процедурах, что и натуральные зубы. Для этого используются стандартные средства: зубная щетка, паста, флосс, ирригатор. Относительно любых нюансов проведения процедуры лучше проконсультироваться со своим стоматологом. Врач подскажет, на каких гигиенических принадлежностях следует остановить свой выбор.
Самостоятельных усилий не всегда бывает достаточно. Уход за мостовидными протезами подразумевает и периодическую профессиональную чистку, которую оптимально проводить дважды в году.