Микропротезирование – современный эффективный метод устранения дефектов зуба, позволяющий с минимальным вмешательством в ткани восстановить его форму, эстетику и функцию. Для решения поставленной задачи используют микропротезы – небольшие ортопедические конструкции, которые изготавливают в условиях зуботехнической лаборатории и устанавливают на поврежденный зуб. С помощью отдельного вида микропротезирования удастся возместить и отсутствующий зуб.
Предпосылками, когда использование микропротезов особенно актуально, являются:
Микропротезирование зубов используется не только в качестве постоянного решения, но и временного, как один из способов заместить утраченные зубы.
Абсолютные противопоказания к проведению микропротезирования практически отсутствуют. Временными ограничениями выступают:
К наиболее популярным ортопедическим конструкциям, которые применяются для проведения микропротезирования, относятся:
В стоматологии существуют два созвучных термина: культевая вкладка и классическая вкладка из керамики, которую можно представить как пломбу, изготовляемую ортопедическим путем, в условиях лаборатории. Такое решение используется в случаях, когда разрушение коронковой части слишком велико, чтобы ограничиться пломбированием.
Эффективности данного типа микропротезирования способствует высокоточная диагностика и привлечение цифровых инноваций в производственный процесс. Керамическая вкладка будет востребована, если даже одна или две стенки зуба отсутствуют. С ее помощью удастся полностью достроить разрушенные ткани. При этом реставрируемый зуб не потребуется покрывать коронкой: результат окажется максимально прочным, эстетичным и долгосрочным.
С помощью керамической вкладки удастся восстановить не только функциональные характеристики зуба, его анатомическую конфигурацию, но и эстетику. Никакого стыка искусственных и натуральных тканей не будет заметно. Кроме того, гарантируется устойчивость результата к пищевым красителям и никотину, максимально длительный срок службы, до 20 лет.
Культевая вкладка – конструкция, устанавливающаяся в корневой канал, что способствует укреплению зуба, продлению срока службы. Такая ортопедическая модель внешне выглядит не всегда привлекательно, так как изготавливается из различных сплавов, напоминает культю зуба. Однако эстетика конечного результата от этого никак не страдает, так как сверху на микропротез фиксируется коронка.
Оба варианта вкладок, хотя и отличаются своими показаниями, используются для восстановления утраченных тканей зуба, сохранения его от дальнейшего разрушения, продления срока службы.
Технологии микропротезирования используют не только для устранения различных дефектов тканей, но и с целью преобразования эстетики зоны улыбки. Решением в этом случае выступают специальные, изготовленные из керамики или диоксида циркония, тонкие накладки на переднюю поверхность зубов (виниры).
Прикрепив такие пластинки, можно рассчитывать на преображение не только отдельного зуба, но и всей линейки, формирующей фронтальный отдел. Коррекции подлежит оттенок зубов, анатомическая конфигурация, дефекты типа сколов, трещин, зазубрин. Удастся скрыть и любые неровности поверхности, слишком широкие промежутки между зубами.
Чтобы установить виниры, переднюю поверхность зубов потребуется несколько сточить. Это необходимо, чтобы не сделать зубы слишком выпуклыми, а также для улучшения фиксации и сцепления накладок с тканями зуба.
Поскольку толщина пластинок минимальна, глубоко расположенные ткани зуба в результате препарирования остаются неповрежденными. Однако из-за проведенной процедуры в дальнейшем от виниров не удастся отказаться. По мере необходимости можно лишь заменить их аналогичным вариантом или коронками.
Основой для изготовления таких накладок являются оттиски, снимаемые после обточки тканей. Слепки отправляются в лабораторию, где и реализуется производственный этап. После получения готовых изделий каждая накладка прикрепляется к зубу фотополимерным составом.
Американским производителем Cerinate разработан и запатентован отдельный вариант накладок на зубы – люминиры. Основное их отличие состоит в меньшей толщине, сравнимой с глазными линзами. Благодаря этой особенности фиксация люминиров часто не нуждается в обточке. Передняя поверхность зубов лишь обрабатывается особым составом для лучшей адгезии.
Цена люминиров существенно выше. Кроме того, по мнению многих экспертов, такие микропротезы выглядят чересчур эффектно, не столь натурально. Чтобы определиться с оптимальной технологий, лучше заручиться поддержкой опытного специалиста.
Адгезивный микропротез – это мостовидная конструкция, используемая для замещения 1-2 единиц преимущественно во фронтальной зоне. Восстанавливать более продолжительный дефект не удается, так как изделие не слишком прочно, чтобы выдерживать большие жевательные нагрузки. По этой же причине модель не актуальна и для жевательных зубов. В основном, адгезивное микропротезирование используется лишь как временный вариант, на период, пока изготавливается постоянная модель.
Основное преимущество такой конструкции заключается в том, что ее установка позволяет обойтись без дополнительного препарирования тканей зубов. Результат достигается за счет особых креплений, которыми протез фиксируется к опорным зубам. Чтобы установить такую модель, используется специальный клей. Благодаря особенностям технологии, щадящему подходу адгезивный микропротез применим и при воспалении тканей пародонта.
Учитывая разнообразие методов микропротезирования, оптимальный способ врач определяет в индивидуальном порядке, анализируя исходную ситуацию, особенности состояния зубочелюстной системы пациента, его пожеланий относительно конечного результата.
Восстановление тканей зуба пломбированием и путем применения микропротезирования сравнивать не совсем корректно, так как у каждой из методик свои показания и сильные стороны. Установка пломбы из фотокомпозита позволит просто, быстро, часто за один визит, устранить не слишком объемные и заметные дефекты зуба.
Применение микропротезирования справится с более серьезными разрушениями зуба, но потребует существенно больше времени и финансовых затрат. Однако и результат окажется максимально надежным, эстетичным, долговечным.
Исходя из таких сравнений, выбор между пломбой и микропротезированием следует доверить профессионалу. Врач изучит степень и характер разрушения зуба, вовлеченность в этот процесс его корней, и на основании результатов диагностики примет решение.
Чтобы воспользоваться микропротезированием, стоматологу необходимо совершить такие действия:
Преимущества методики микропротезирования:
Недостатки микропротезирования не столь очевидны, как его плюсы. Специалисты указывают такие факторы:
Использование современных материалов в технологии микропротезирования позволяет рассчитывать на максимально длительный срок службы зуба. В зависимости от выбранной методики, он составит 10-15 и более лет. При этом от пациента не потребуется и каких-то значимых усилий по сохранению достигнутых результатов. Правила по уходу включают:
Стоимость процедуры микропротезирования зубов зависит от используемой технологии, объема проводимых мероприятий. Ортопедическое лечение, как правило, обходится дороже по сравнению с терапевтическими методиками, поскольку здесь задействуется более ценное оборудование, построенное на привлечении компьютерных технологий. К высокой ценовой категории принадлежат и материалы.
Однако четко оценить стоимость конкретной процедуры удастся только в ходе консультации. Чтобы сделать выводы, сначала врачу потребуется ознакомиться со всеми предпосылками.
Какая бы методика не была взята за основу, пациентам интересно будет знать, что, обратившись в любую клинику Российской Ассоциации Дантистов, вы можете рассчитывать на демократичные цены. Пациенты, проводившие ортопедическое лечение, убеждены, что микропротезирование лучший вариант не только по качеству результата, но и в отношении доступности. Несмотря на предоставление услуг премиального сегмента, процедуры рассчитаны на самые широкие слои населения.