Периодонт представляет собой группу соединительных тканей, расположенную вокруг корня зуба. Он удерживает зуб в челюсти, защищает его корневую часть. При возникновении воспалительных процессов на участке патологию называют периодонтитом.
Симптомы и их проявления характеризуются хронической или острой формой, стадией, обострением или ремиссией патологии. В случае острого течения недуга симптоматика более выраженная, ощущается резкая боль, которая не прекращается, лишь изредка может затухать. Это могут быть пульсирующие болевые волны, боли при прикусывании. Пациент ощущает, будто зуб стал больше, располагается выше остальных элементов зубного ряда. Также характерными симптомами становятся повышение температуры, слабость.
Хроническое течение не вызывает столь сильного дискомфорта. Область может побаливать, возникает ноющая боль, болезненность при жевании и надавливании на конкретный зуб.
Стоматологический осмотр позволяет выявить такие симптомы:
При наличии каких-либо симптомов необходимо срочно отправляться в стоматологическую клинику. Промедление может привести к более серьезным проблемам как с мягкими тканями, так и зубами вплоть до потери последних.
Недуг может возникнуть по ряду причин:
Зачастую в процессе проникновения инфекции через верхушку корня и корневой канал страдает периодонт. Изначально развивается острая форма патологии, когда человек ощущает сильный дискомфорт, болезненность. Если лечение не производить, процесс преобразуется в хроническую форму. В этом случае велика вероятность образования свища или кисты зубного корня. Кроме болезненности может возникать кровоточивость десен, расшатывание зуба, отечность мягких тканей на участке и ближайших тканях.
Однако патология может протекать и без ощутимой симптоматики. Дискомфорт или болезненность может проявляться лишь при перепадах температуры, переохлаждении, стрессах, когда снижается иммунитет.
Методики диагностики таковы:
Это первоначальные методы диагностики. Более детальную картину позволяет получить рентгенологическое исследование, ортопантомограмма. Данные процедуры помогают выявить трещины, полости в корнях после их пломбирования, что могло привести к развитию недуга.
В каждом отдельном случае докторами применяется индивидуальный подход, основанный на клинических признаках, причинах развития патологии.
Основными задачами специалиста становятся:
Для достижения данных задач применяются как консервативные процедуры, так и хирургические операции.
Терапевтическое лечение предполагает длительный период, несколько сеансов процедур. Врач выполняет обработку каналов, назначает антибиотики, а также медикаменты, способствующие регенерации тканей. Также могут быть назначены физиотерапевтические манипуляции, лазерные процедуры, депофорез. Все это помогает в восстановлении целостности кости.
Постоянная пломба ставится только при условии, что врач уверен в эффективном устранении воспаления, инфекции. Это достаточно длительный процесс, который может занимать период до полугода. Разумеется, при условии своевременного обращения пациента к врачу сроки лечения могут минимизироваться. Однако сложность и период лечения, восстановления зависит как от степени протекания недуга, так и состояния организма в целом, наличия противопоказаний и ряда других аспектов.
При хирургическом лечении патологии верхушка корня с поврежденным участком тканей удалятся. Это достаточно сложная процедура, которая требует высокого уровня профессионализма доктора, соответствующего оборудования. В этом случае также требуется длительное восстановление. Конечно же, при возникновении симптоматики, каких-либо нарушений или дискомфорта в ротовой полости нужно немедленно обратиться в стоматологическую клинику. Это позволит сократить как временные, так и финансовые затраты на лечение, предотвратить развитие хронической формы периодонтита.