Клиновидным дефектом называют явление, когда эмаль зуба медленно разрушается. Деструктивный процесс происходит на внешней стороне зуба, предусматривает клиновидные очертания. Зачастую он происходит со стороны щек как на верхней, так и нижней челюсти. Симптомы сходны с пришеечным кариесом, но это не данное заболевание. Визуально это V-образное углубление, характерной особенностью которого становится гладкая блестящая поверхность, а также умеренная гиперестезия.
При развитии такого явления пациент не ощущает дискомфорта, потому зачастую патологический процесс затягивается.
Симптоматикой становятся:
Подбор стратегии лечения определяется после проведения дифференциальной диагностики. Очень важным моментом становится именно определение данного недуга, поскольку его проявления похожи на пришеечный кариес. При зондировании эмаль остается гладкой, твердой, плотной, блестящей, дефект предусматривает плавные и ровные края. На начальных этапах заболевания цвет эмали не меняется, но позднее становится желтоватым.
Если не производить терапевтических мероприятий, коронка может отломиться.
Согласно данным, полученным в ходе исследований, наибольшей нагрузке подвергается пришеечные участки зуба. Именно этот момент очень важен для понимания причин и процессов развития недуга. Слишком сильные нагрузки способствуют ослабеванию и повреждениям эмали.
Неправильному распределению нагрузки на челюсти способствуют такие явления:
При жевании в данном случае нагрузка распределяется крайне неравномерно. Неправильный прикус приводит к тому, что зубы испытывают чрезмерные нагрузки, что приводит к постепенному ослаблению и разрушению эмали.
При такой патологии человек ощущает гиперестезию, а непосредственно дефект развивается, преобразуется в заметный. Аналогична ситуация и при бруксизме, когда пациент неконтролируемо сжимает челюсти, что приводит к повышенной стираемости эмали, ее повреждениям. Также клиновидный дефект часто возникает в связке с пародонтозом.
При лечении недуга помощь пациенту могут оказывать специалисты разных сегментов стоматологии, включая ортодонта, терапевта, пародонтолога, ортопеда.
Первоначальными мероприятиями становится устранение ряда факторов:
К сожалению, методики лечения недуга не являются идеальными. Пломбирование не всегда предусматривает долгосрочный эффект, виниры и другие конструкции подобного плана устраняют визуальный недостаток, а не причину развития патологии на других зубах.
Важным моментом становится восстановление внешнего вида пораженных зубов, предусматривающее необходимость оптимизации окклюзии. Потому при возникновении любых симптомов данного дефекта необходимо срочно обращаться к врачу. Он поможет в подборе оптимальной стратегии лечения, а также быстрой эскалации проблемы.
Разумеется, при наличии такого явления требуется комплексный подход, а подбор методик терапии зависит от степени поражения эмали. Когда проведены мероприятия по устранению нарушений работы височно-челюстного сустава, выполняются мероприятия по эстетической реставрации.
Сегодня для достижения данной задачи применяются материалы на основе нанотехнологий, такие как «Энамель». Микрогибридные светоотвержаемые материалы помогают в достижении долгосрочного результата, предотвращении развития дефекта. В составе находится оксид циркония, сходный по прочности с золотом. На начальных и средних стадиях заболевания пломбирование данным материалом становится наилучшим решением. Даже при значительной глубине дефекта методика является актуальной и эффективной. Преимуществом таковой становится возможность избежания дорогостоящего протезирования, устранения болезненности.
Применение керамических конструкций, включая виниры, не становится решением при клиновидном дефекте, поскольку они не выдерживают усиленной нагрузки при жевании. Это чревато образованию сколов на таковых. Кроме того, клиновидный дефект может возникать и на соседних зубах, что также потребует терапевтических и реставрационных мероприятий. Потому очень важно определить причину возникновения недуга, устранить его, а затем строить стратегию лечения, основываясь на таковой.
Реставрационные мероприятия с применением коронок актуальны при глубоких поражениях зубов, если нарушения проходят во внутренней части зуба. Шейка зуба истончается, в существенной степени страдает дентин, коронка может просто отпасть. В этом случае производится индивидуальная диагностика и подбор терапевтической стратегии в соответствии с состоянием тканей. Стоматолог может решить удалить нерв, обточить зубную эмаль, а после установить искусственную коронку. Именно такое решение является правильным при глубоком поражении зуба.
Необходимо понимать, что любые дефекты, поражения, симптомы, жалобы требуют внимания и контроля. Казалось бы, незначительные явления могут спровоцировать глубокие поражения зубов, мягких тканей, что потребует дорогостоящего, длительного лечения, а также реставрационных работ.