Эндодонтия - раздел стоматологии, изучающий способы лечения эндодонта (тканей пульпы и десны). Слово "эндодонтия" означает "внутри зуба". Наука направлена на сохранение зуба, лечение канала зуба происходит изнутри, что вызывает затруднения из-за маленькой зоны доступа.
Эндодонтическое лечение каналов проходит с применением современного оборудования, новейших методов исследования, также используется рентген, микроскоп. Эндодонтия позволяет сохранить зубы, которые раньше удаляли.
От качества лечения корневых каналов зубов зависит их дальнейшая судьба. Во время дечения, часто возникает необходимость удаления нервных окончаний зуба. После удаления нервов зубы могут прослужить достаточно долго при условии, что зубные корневые каналы залечены. А именно, обработаны медикаментозно и запломбированы, как основной корневой канал, так и его латеральные ответвления. Очень важно, чтобы эндодонтическое лечение проводилось квалифицировано. Ведь перелечивание корневых каналов – задача сложная, требующая специальных умений и навыков стоматолога.
Учитывая большое разнообразие пломбировочных материалов для корневых каналов зубов, врач не знает, с чем столкнется во время перелечивания зуба. Например, это может быть пластичная однородная паста, ее достаточно просто удалить из корневых каналов. А может быть сильно затвердевший материал (цемент), и его распломбировка занимает большое количество времени и усилий. К сожалению, иногда в практике стоматологов при перелечивании на рентгеновском снимке обнаруживается сломанный инструмент в корневом канале. В таком случае, этот участок запломбирован не однородно, следственно там может развиваться инфекция. Важно также учитывать реакцию организма после проведенного некачественного эндодонтического лечения зуба. Необработанный участок корневого канала имеет тенденцию к сильному сужению и облитерации, что во время перелечивания затрудняет его прохождение и обработку. Все эти факторы делают процедуры лечения зубных каналов одними из самых сложных и дорогостоящих в практике стоматолога. Впрочем, качественно проведенное лечение корневых каналов зубов – залог их долговременной службы.
Особенно важен подход к эндодонтическому лечению зубов, когда планируется протезирование зубов у пациента. В таком случае, эндодонтическое лечение можно приравнять к возведению фундамента при строительстве дома. Аналогично как для постройки красивого и уютного дома необходим качественный фундамент, так и для ортопедического лечения необходимо правильное лечение каналов зуба. Лечение проводится с использованием коффердама (специальной прорезиненной салфеткой, которая фиксируется на зубах и отделяет их от ротовой полости пациента). Это на 100% исключает проникновение слюны и микроорганизмов в канал зуба, в полость рта не попадают жидкости для промывания и протравливающие гели, используемые стоматологом. Во время лечения корневых каналов особое внимание уделяется тому, чтобы придать им конусную форму. Для этого используются никель-титановые вращающиеся стоматологические гибкие инструменты. Это позволяет обеспечить антисептическую обработку боковых ответвлений. Кроме того, пломбирование каналов получается плотным, однородным на всем протяжении корневого канала зуба. Еще одним инструментом качественного эндодонтического лечения выступает нерассасывающиеся гуттаперчивые штифты из термоактивной гуттаперчи. Разогретая гуттаперча наносится специальным аппаратом. Контроль качества эндодонтического лечения осуществляется при помощи апекс-локатора (это электрометрический цифровой искатель окончания корневого канала). Помните, что эндодонтическое лечение зубных каналов – основополагающая процедура при протезировании и пломбировании зубов. От квалификации специалиста, зависит здоровье и долголетие зубной пломбы и ортопедической конструкции.